Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Лондонская национальная галерея

Англия, Лондон

По сравнению с Эрмитажем или Лувром лондонская Нацио­нальная галерея — музей мо­лодой. Его основание относится к на­чалу XIX в. В 1824 г. галерея была открыта для публики. Собственно го­воря, это еще не был музей: были вы­ставлены для обозрения 38 картин, купленных государством у богатого тор­говца и коллекционера Ангерштейна. Первые посетители пришли смотреть замечательные полотна в особняк бывшего владельца картин.

Но начало музейной коллекции было положено. Первому националь­ному музею частные коллекционеры приносят в дар свои картины, госу­дарство покупает для музея картины в разных странах, прежде всего в Ита­лии. Особняк Ангерштейна становится тесным. Тогда в центре Лондона —

на Трафальгарской площади было по­строено специальное здание, отвечаю­щее всем условиям хранения памятни­ков искусства, в котором и по сей день располагается Национальная галерея. Когда началась вторая мировая война и фашистская авиация стала бомбить Лондон, картины увезли и спрятали в карьере. Интересно, что каждый месяц с 1942 по 1944 г. из карьера вынимали одну картину и вы­ставляли в Лондоне; перед зданием музея стояли длинные очереди желаю­щих посмотреть шедевр.

В коллекции лондонской Националь­ной галереи, насчитывающей около 1900 картин, главное место принад­лежит итальянским художникам. Здесь хранятся «Мадонна с младенцем» од­ного из основоположников искусства Возрождения Мазаччо, «Мадонна в

гроте» Леонардо да Винчи, а также картины замечательных живописцев XV в. Боттичелли и Пьеро делла Фран­ческа, Тициана («Вакх и Ариадна»), Караваджо («Христос в Эммаусе») и других художников.

Лондонская галерея гордится и од­ним из шедевров Яна ван Эйка — картиной «Портрет четы Арнольфини». Здесь есть полотна Рембрандта, Вермеера Дельфтского, Рубенса и ван Дейка. Ван Дейк долго жил в Англии, здесь и был им написан конный порт­рет короля Карла I. Прославленные шедевры галереи — работы испанцев Веласкеса («Венера перед зеркалом» ) и Гойи («Портрет доньи Изабеллы де Порсель»). И конечно, здесь пред­ставлены картины классиков англий­ской живописи Хогарта, Гейнсборо, Рейнольдса и других.