Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

принес ему, правда уже много позже, славу одного из лучших портретистов мира. Моло­дость, задор, веселье девушки переданы Хогартом с такой свободой кисти, таким энергичным мазком, что зритель невольно заражается вос­хищением художника этим ярким народным характером.

Портрет всегда был в Англии самым люби­мым жанром живописи. Недаром раньше в Анг­лию приглашались именно знаменитые порт­ретисты — Ганс Гольбейн Младший и ван Дейк (см. статьи «Искусство немецкого Возрождения» и «Ученики и сподвижники Рубенса»). Но в XVIII в. искусство портрета достигло в Англии такого совершенства, что уже английские мас­тера стали желанными гостями в других стра­нах. Расцвет портрета связан с именем двух современников и соперников — Джошуа Рей­нольдса (1723—1792) и Томаса Гейнсборо (1727—1788). Трудно сказать, кто из этих двух столь разных людей и художников больше дал искусству Англии.

Настоящий оратор, привыкший к успеху, первый президент им же организованной Ака­демии искусств, Рейнольдс любил и умел пи­сать портреты людей действия, с сильным и оп­ределенным характером. Военачальники, писа­тели, знаменитые актеры, политические дея­тели стали моделями для художника. Рейнольдс любит теплые красно-золотистые тона, кисть его плотно и уверенно лепит объемы, и все это соответствует уверенности в себе героев его произведений.

Главное очарование картин Гейнсборо в их поэтичности. Любитель музыки, художник тон­ко чувствует связь природы с человеком, пре­лесть жемчужно-серых и серебристо-голубых тонов. Гейнсборо стремится передать не дейст­вие, а состояние человека, мечтательность, неж­ность, утонченность. Поэтому лучше всего ему удавались портреты женщин и детей. Его зна­менитый «Голубой мальчик» (ок. 1770), исполненный с изысканностью и мастерством, может поспорить с портретами ван Дейка. Жи­вописная техника Гёйнсборо виртуозна: сво­бодно положенные, как бы мерцающие мазки передают вибрирующее дыхание воздуха и соз­дают атмосферу поэзии и почти музыкальной гармонии.

XVIII век можно смело назвать золотым веком английской живописи. Три художника — Хогарт, Рейнольдс и Гейнсборо поставили жи­вопись своей родины вровень с искусством дру­гих стран Европы, а в области портрета — даже впереди.

Т. Гейнсборо. Голубой мальчик. Ок. 1770. Холст, масло. Калифорния, Сан-Марино (США). Галерея Хантингтон.

* * *

Европейское искусство XVII — XVIII сто­летий достигло таких вершин, какие мы смело можем сопоставить с вершинами искусства Воз­рождения. Рембрандт и Веласкес, Гальс и Ру­бенс, Пуссен и Шарден — эти имена в истории искусства стоят рядом с именами Леонардо, Рафаэля, Тициана и Микеланджело. На смену ренессансной героике в искусство XVII— XVIII вв. пришли новые черты. Художники познали горечь противоречий между человеком и обществом, они открыли красоту повседнев­ности, познали мир в его более конкретных и частных проявлениях. Искусство XVII — XVIII вв. окончательно сформировало своеоб­разие каждого жанра. Оно двинулось вперед вслед за самой жизнью. Оно открыло новое, хотя и утратило то, что составляло основу ренессансного искусства.

173