Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ИСКУССТВО АНГЛИИ XVIII в.

Хогарт, Рейнольдс, Гейнсборо

В Англии первый знаменитый художник по­явился лишь в XVIII в. Это был Уильям Хогарт (1697—1764) — острый сатирик и прекрас­ный портретист. До этого Англия стояла особ­няком в развитии европейского искусства. Мо­гущественное государство, расположившееся на островах, Англия всегда как бы противостояла остальной Европе, во многом опережая ее. Ученые, изобретатели, мореплаватели состав­ляли славу нации, литература дала миру ге­ниального Шекспира. И только изобразитель­ное искусство до XVIII в. отставало.

Творчество Хогарта стало открытием не только для английского, но и для мирового искусства. Друг замечательных писателей Свиф­та и Филдинга, прославленных актеров Гаррика и Кина, он, как ни один художник до него, сблизил изобразительное искусство с литера­турой и театром. Его серии картин «Карьера мота» (1732—1735, Музей Соуна, Лондон), «Модный брак» (1743—1745, На­циональная галерея, Лондон), как роман или театральный спектакль, последовательно рас­сказывают о судьбе и приключениях героев, причем рассказывают с юмором, иногда весьма ядовитым, с выдумкой и наблюдательностью. Хогарт относился к своему искусству очень серьезно, стремился с его помощью улучшать нравы, бороться с пороками, нищетой. Поэтому, чтобы познакомить со своими картинами как можно больше людей, он делал с них гравюры, и эти гравюры, печатавшиеся большим тира­жом и быстро раскупавшиеся, часто оказыва­лись интересней и талантливей самих картин (см. ст. «Графика»).

Хогарт всю жизнь писал портреты. Зор­кость и умение передать характер человека при­носили художнику успех. Но один портрет — простой рыбачки, продавщицы креветок («Девушка с креветками», после 1750) —

У. Хогарт. Девушка с креветками. После 1750. Холст, масло. Национальная галерея. Лондон.

Д. Рейнольдс. Портрет адмирала лорда Хитфильда. 1787—1788. Холст, масло. Нацио­нальная галерея. Лондон.

172