Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Лувр

Франция, Париж

Одно из величайших художествен­ных хранилищ мира Лувр — это грандиозный дворец, прекрасный па­мятник архитектуры Возрождения, красотой которого гордится столи­ца Франции — Париж.

История Лувра началась в XIII сто­летии. Название «Лувр» произош­ло от некогда находившегося здесь Волчьего леса (Leuverie), в котором стоял охотничий замок французских королей. На месте этого замка в XVI в. Франциск I заложил новый, более обширный дворец. Здание стро­илось и расширялось в течение столе­тий, вплоть до середины XIX в., пока не приняло того облика, какой зна­ком теперь всем.

«Зерном» художественной коллек­ции Лувра стали картины и скульп­туры, собранные королем Франци­ском I; они были куплены за грани­цей или исполнены итальянскими ма­стерами для украшения загородного замка французских королей Фонтенб­ло. В XVII в. количество картин стало настолько велико, что из Фонтенбло их перевезли в Лувр, где разместили в семи комнатах дворца и в соседнем с Лувром отеле Грамон. Художествен­ные сокровища принадлежали королю и для широкой публики были недо­ступны.

Новая страница в истории Лувра началась в эпоху Великой француз­ской революции. В 1793 г. декретом Конвента Лувр был превращен в на­циональный художественный музей и открыт для публики. Республикан­ское правительство принимает реше­ние о предоставлении средств для пополнения коллекций Лувра: при распродажах частных собраний кар­тины или скульптуры не должны попасть за границу, они должны остаться во Франции; республика дает

на это специальные средства. В эпоху революции в Лувре было только 537 картин. В XIX в. Лувр становится одним из крупнейших в мире музеев. В нем находятся многочисленные памятники искусства и Древнего Во­стока (прежде всего Египта), и антич­ной цивилизации (среди них статуи Венеры Милосской и Ники Самофра­кийской) , и западноевропейского ис­кусства со средних веков по XIX сто­летие. Замечательные произведения северного и итальянского Возрожде­ния составляют гордость Лувра: это ра­боты ван Эйка и Клуэ, Леонардо да Винчи («Джоконда» и «Мадонна в скалах») и Рафаэля, статуи «Ра­бов» Микеланджело, картины Джорд­жоне, Тициана и Веронезе («Брак в Кане Галилейской»). В Лувре, ко­нечно, первоклассное собрание фран­цузской живописи: картины Пуссена (одна из самых знаменитых — «Ар­кадские пастухи»), Шардена, Ват­то, картины романтиков Жерико («Плот «Медузы») и Делакруа («Сво­бода на баррикадах»), полотна Милле и Мане («Олимпия»).

171