Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

чие актеры, цыгане населя­ют гравюры Жака Калло (ок. 1592—1635). Калло усовер­шенствовал технику офорта (см. ст. «Графика»), ис­пользуя и его бархатистые черные тени, и легкие, почти незаметные штрихи. Его по­истине ювелирное мастерство непревзойденно. Он сумел в сравнительно небольших гра­вюрах показать огромное ко­личество людей и событий — в одном офорте насчитали 1138 человеческих фигур! Ко­нечно, не только виртуозность определяет значение Калло в истории мирового искусства. Замечательный гравер в се­рии листов «Большие бедствия войны»

(1632—1633) обращается к важнейшей общечеловеческой теме. Для него война — на­родная трагедия. Мрачным символом страданий и ужа­сов возвышается на офорте «Повешение» могучий дуб со своими страшными плодами — трупами повешен­ных людей.

Постепенно французское искусство все ре­шительнее осваивало окружающий мир. Боль­шая заслуга в этом принадлежит группе так называемых художников реаль­ности, названных так из-за их обращения не к мифологическим сюжетам, а к реальной жизни. Самым талантливым из них был Луи Ленен (1593—1648), героями картин которого стали простые крестьяне. Прекрасный живо­писец, он с помощью разнообразной техники — то мелкими и дробными, то длинными, скользя­щими мазками — передает серебристую дымку пейзажа, сухость каменистой почвы, холодную поверхность бидонов («Семейство молочницы», 1640-е годы). Это любование реальным миром сочетается у Ленена с внима­тельным, уважительным, серьезным отноше­нием к своим героям — французским крестья­нам.

XVII век в Европе — век торжества чело­веческого разума, расцвета науки. В разных странах Европы ученые совершали важнейшие научные открытия: Галилей — в Италии, Нью­тон — в Англии, Спиноза — в Голландии, Де-

Л. Ленен. Семейство молочницы. 1640-е годы. Холст, масло. Государственный Эрмитаж. Ленинград.

карт — во Франции. Именно Декарту, безгра­нично верившему в силу человеческой мысли, принадлежит гордое изречение: «Я мыслю, сле­довательно, я существую». Стремление к разум­ности, к порядку становится характерным и для зарождающегося во Франции нового направ­ления в искусстве — классицизма. Идеа­лы героизма, верности государственному долгу одухотворяют и литературу, и архитектуру, и живопись. Естественно, что умы художников этой эпохи занимает ясное и разумное искусство античности. Под его огромным влиянием нахо­дится и основоположник классицизма в живо­писи Франции Никола Пуссен (1594—1665). Почти всю жизнь Пуссен провел в Италии, в Риме. Он преклонялся перед античным искус­ством, восхищался рисунком Рафаэля и коло­ритом картин Тициана. Восхищался, но слепо не подражал. В своих картинах Пуссен стре­мился к уравновешенности и разумности компо­зиции, выверял расположение персонажей на холсте, как геометр рассчитывает чертежи. Но его произведения не превратились в рассудоч­ные схемы благодаря радостным, светлым крас-

167