Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ФРАНЦУЗСКОЕ ИСКУССТВО XV—XVIII вв.

Фуке, Клуэ, Калло, Ленен, Пуссен, Ватто, Шарден, Гудон

Вот уже несколько веков Франция считается законодательницей вкусов в искусстве. В Па­риже рождались новые направления в живо­писи, дворцы и парки в разных странах созда­вались по образцу Версаля. Когда говорили: «Европа стала французской»,— имели в виду именно влияние французской культуры. Еще во времена средневековья готический стиль в архитектуре, распространившийся почти по всей Европе, называли «французским зодчеством» (см. ст. «Искусство средневековья в Западной и Центральной Европе»). И тем не менее Возрождение во Франции «опоздало» по сравнению с Италией на полтораста лет. Когда в Италии творили Донателло и Брунеллески, по всей Франции бушевал пожар крово­пролитной и разрушительной Столетней вой­ны (1337-1453).

Победа Франции в войне и начало объедине­ния ее разрозненных земель совпали по време­ни с творчеством королевского живописца и первого французского художника Возрождения Жана Фуке (ок. 1420—1477 или 1481).

Ж. Фуке. Мадонна с младенцем. Ок. 1450. Дерево, масло. Музей изящных искусств. Антверпен.

В ис­кусстве этого замечательного мастера были как бы предвосхищены многие характерные черты будущего французского искусства — яс­ность и трезвость оценки человека в портрете, труднодостижимое и пленительное сочетание серьезности и изящества.

В молодости Фуке побывал в Италии. Ис­кусство Ренессанса, освобождающееся от рели­гиозности, его поразило. Вернувшись во Фран­цию, он с невозможной для художника средне­вековья смелостью изобразил в «Мадонне с младенцем» (ок. 1450) возлюбленную короля Агнесу Сорель — изящную светскую даму в модной одежде, с полуоткрытой грудью.

Но искусство Фуке в живописи XV в. оста­лось одиноким. Культура Возрождения окон­чательно восторжествовала во Франции лишь в XVI в. При дворе короля Франциска I рабо­тают Леонардо да Винчи и Челлини. Другие итальянские мастера украшают королевскую резиденцию в Фонтенбло. Замки теряют облик суровых рыцарских крепостей. Окна становятся шире, свет и воздух врываются в здания, во­круг замков устраиваются сады.

Под громкий смех великого гуманиста Рабле {см. т. 11 ДЭ, ст. «Франсуа Рабле») исчезают последние тени средневековья, его идеи и пред­рассудки. Даже сестра короля Маргарита Наваррская пишет веселые и озорные новеллы, подражая Боккаччо.

В поэзии Ронсара, в сочинениях Монтеня виден острый интерес к человеку, его характе­ру, психологии. Самым популярным видом изо­бразительного искусства становится карандаш­ный портрет, легко, точно и быстро переда­ющий облик человека. Портреты Франсуа Клуэ (ок. 1516—1572), которого Ронсар назвал «честью нашей Франции», могли бы стать пре­восходными иллюстрациями к историческим романам Мериме и Дюма-отца. Сквозь изя­щество непринужденного карандашного штри­ха и нежность акварельной подцветки просту­пает в портрете Карла IX (ок. 1566; Эрмитаж, Ленинград) слабость и жестокость этого «героя» Варфоломеевской ночи.

В начале XVII в. в искусстве появляются новые персонажи и сюжеты. Оно выходит за пределы дворцов и начинает интересоваться не только жизнью придворных. Солдаты, бродя-

166