Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

щий ковер, где изображен этот миф. Но вели­кий реалист Веласкес на первый план выдвинул испанских женщин-работниц: показав труд Арахны, он перенес древний рассказ в современ­ную ему жизнь.

Вторая половина XVII в.— начало заката золотого века. В эти годы полного экономиче­ского и идейного упадка в Испании искусство постепенно утрачивало яркие реалистические черты.

БАРТОЛОМЕ МУРИЛЬО (1618—1682)

Последним из больших испанских худож­ников был Мурильо, уроженец Севильи. Он писал главным образом религиозные картины по заказам севильских монастырей. Образы это­го художника уже утратили мужественную и суровую правдивость предшественников. Его

увлекал образ мадонны, но он изображал не столько глубокое материнское чувство, сколько грациозность, нежную, миловидную красоту юной женщины. Прекрасны и нежны его «Мадонна дель Росарио» (ок. 1666, Прадо, Мадрид) и юная мадонна в картине «От­дых на пути в Египет», отдыхающая на фоне деревьев около придорожного камня (ок. 1665, Эрмитаж, Ленинград). Однако в свои церковные картины он часто вводил и образы крестьян, нищих, больных, калек. Он писал и жанровые картины, изображая детей севильской бедноты, играющих на улице в кос­ти, продающих фрукты. Реалистические черты в творчестве Мурильо и его высокое мастерство связывают этого художника с его предшествен­никами, создателями искусства золотого века. Испанское искусство ценно своим стремле­нием к реализму, созданием ярких, впечатляю­щих образов родного народа, интересом к чело­веку, к его внутреннему миру — сложному и многообразному.

Музей Прадо

Испания, Мадрид

Начало коллекции нынешнего му­зея Прадо было положено в конце XV в., в эпоху объединения Испа­нии. В XVI в., при Карле V и Фи­липпе II, коллекционировали работы итальянских и нидерландских масте­ров. Великий итальянский живописец эпохи Возрождения Тициан был придворным художником и Карла V, и Фи­липпа II и много писал по их заказам. Так оказалось в Испании замечатель­ное собрание произведений Тициана. В XVII в. великий испанский живо­писец Веласкес по поручению Филип­па IV ездил в Италию покупать картины итальянских художников. Королевская

галерея испанских властителей по­полнилась в XVII в. и картинами из собрания английского короля Кар­ла I, которое распродавалось после его казни, и великолепными полот­нами Рубенса (после смерти художника их продавала его вдова). Однако не картины итальянских и нидерландских мастеров (хотя это первоклассные по качеству полотна) составляют славу коллекции мадридского музея. Это прежде всего единственное в мире собрание испанской живописи. В других музеях мира очень мало кар­тин испанских художников. Только здесь можно как следует познакомить­ся с творчеством Веласкеса, Эль Греко, Сурбарана, Гойи.

До постройки специального зда­ния для музея коллекции картин на­ходились в королевских резиденциях Эскориале и Алькасаре и в охотничьем замке Пардо.

Музей был открыт в 1819г. Однако из королевского он стал государствен­ным только в 1869 г. Название «Прадо» музей получил от названия централь­ной улицы Мадрида, где стоит зда­ние. В музее Прадо хранится около 3000 картин.

165