Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

испанскими войсками над голландцами. Изо­бражен эпизод сдачи крепости голландским полководцем Нассау победителю Спиноле. Веласкес наделяет Спинолу чертами благородства и великодушия. Положив руку на плечо Нассау, победитель как бы ободряет его, стремясь облегчить унизительный момент сдачи. В этой картине уже нет резких контрастов света и те­ни, чудесно передана даль, пространство, на­полненное воздухом и светом. Мастерски на­писанные лица свидетельствуют о высоком портретном искусстве художника.

Веласкес был великим портретистом. Как придворный художник, он неоднократно писал короля, королеву, малолетних принцев и прин­цесс, одетых в тяжелые, недетские одежды. Но Веласкес никогда не изменял реалистиче­скому искусству. Он умел в каждом человеке, кто бы он ни был, найти основные черты его характера и передать их ярко и правдиво. Без­вольным, вялым, болезненным выглядит ко­роль Филипп IV, одетый в роскошную красновато-розовую одежду на портрете (1644), находящемся в Нью-Йорке, в музее Фрик. Суровая надменность чувствуется во всем облике всесильного министра графа Оливареса (ок. 1640, Эрмитаж, Ленинград).

Веласкес. Портрет папы Иннокентия X. 1650. Холст, масло. Галерея Дориа. Рим.

Зна­мениты портреты шутов, этих обездоленных людей, призванных забавлять двор. Художник сумел подчеркнуть скромную сдержанность умного карлика Эль Примо, траги­ческую напряженность калеки Моро, трогательную беспомощность больного Бобо дель Корио (40-е годы, все портреты в Прадо, Мадрид).

Вершина портретного искусства Веласкеса— «Портрет папы Иннокентия X» (1650), написанный в Риме. (Веласкес дваж­ды ездил в Италию.) Никогда никто из худож­ников не осмелился так правдиво написать главу католической церкви. За внешней гру­бостью папы Веласкес сумел необычайно ярко показать характер этого человека — жесто­кость, злобу, железную волю, упрямство. С ве­личайшим мастерством переданы все оттенки багрового лица папы, блеск малинового шелка одежды, пена белых кружев.

Возвратясь из Италии, Веласкес вновь оку­нулся в строгую атмосферу испанского двора. В последние годы жизни им написаны две про­славленные картины — «Менины» (молодые при­дворные дамы; ок. 1656; см. илл., стр. 152—153) и «Пряхи» (ок. 1657; см. илл., стр. 160—161).

В «Менинах» действие происходит в од­ном из покоев дворца, где художник пишет портрет короля и королевы, смутное отражение которых видно только в зеркале, висящем на дальней стене. Рядом с художником стоит ма­ленькая белокурая принцесса Маргарита, окру­женная своей свитой: двумя придворными дама­ми, слугами и карликами. Одна из дам подает девочке питье, другая почтительно приседает в поклоне. Все фигуры свободно расставлены, но композиционно связаны друг с другом по ходу действия. Растворенная дверь углубляет пространство, оттуда струится свет, наполняю­щий комнату, светом озарены пушистые волосы девочки, переливы розовых, красных, золо­тистых, зеленоватых тонов одежд присутствую­щих лиц.

В картине «Пряхи» действие происходит не во дворце, а в мастерской королевской ману­фактуры, где изготовляли тканые ковры (шпа­леры). Эту мастерскую, конечно, много раз видел Веласкес. Художник написал мифоло­гическую картину. Сюжет ее взят из рассказа древнеримского писателя Овидия о состязании простой греческой девушки Арахны с богиней Афиной в искусстве ткачества. Победила Арахна. В глубине помещения зритель видит вися-

164