Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

как правило, суровы и глубоко выразительны. Таков «Св. Лаврентий» (1636, Эрмитаж, Ленинград). Его тяжелая фигура четко выде­ляется на фоне пейзажа. В руках идущего на смерть человека решетка — орудие казни, на которой, следуя легенде, он был сожжен. Му­ченик взволнован, но лицо его сурово и муже­ственно. Осязательно передана плотная твердая ткань его одежды, расшитой золотом. Золотая вышивка, темно-красный гранатовый цвет одея­ния, белая рубашка, расцветка высокого неба создают чудесную красочную гамму. Сурбаран был прекрасным колористом. Художник уделял много внимания предметам, окружающим чело­века: книга, подсвечник, кружка, цветок, прос­той стол постоянно вводятся в его картины. Он писал и натюрморты. Очень хорош «Натюрморт с апельсинами и ли­монами» (1633, собр. Контини-Бонакосси, Флоренция). Композиция картины предельно строгая, простая и симметричная, каждый пред­мет показан четко и ясно.

Ф. Сурбаран. Отрочество мадонны. Ок. 1660. Холст, масло. Государственный Эрмитаж Ленинград.

В поздних работах Сурбарана видно стрем­ление художника к более мягким, лирическим образам. Он чаще пишет мадонн с младенцами, подчеркивая в них душевную чистоту, нежность и женственность. На картине «Отрочест­во мадонны» (ок. 1660) богоматерь пред­стает в облике нежной, маленькой, скромной девочки.

ДИЕГО ДЕ СИЛЬВА ВЕЛАСКЕС (1599 —1660)

Творчество Диего Веласкеса — вершина ис­панского искусства эпохи расцвета. Он создал образы, проникнутые огромной жизненной си­лы, сумел показать сложность и противоре­чивость человеческой натуры, многогранность внешнего и внутреннего облика человека. Со­временников поражала и яркая передача харак­теров людей, и мастерство колориста, и совер­шенство передачи света и тени, которое все рос­ло с годами. «Каждый мазок — сама прав­да»,— писал о Веласкесе один из друзей худож­ника. Еще юношей в родной Севилье Веласкес обратился к жанровой живописи, с любовью изображая простых людей, исполненных спо­койного достоинства: «Продавец воды» (ок. 1620, Лондон), «Старая кухарка» (ок. 1620, Эдинбург), «Завтрак» (ок. 1617, Эрмитаж, Ленинград). Эти картины раннего периода написаны еще в темной манере, с резки­ми контрастами света и тени.

В 23 года Веласкес стал придворным живо­писцем короля Филиппа IV. Отныне жизнь художника была навсегда связана с королев­ским двором. Но Веласкес сумел сохранить творческую свободу. В мифологической карти­не «Вакх» (Вакх — это имя древнегреческого бога вина; 1628—1629, Прадо, Мадрид) Веласкес изобразил пирушку крестьян под открытым небом. У них характерные лица, грубые плащи на плечах; бог вина сидит среди них как рав­ный, как юноша из их же среды, и венчает вен­ком прохожего солдата, принимая его в веселую компанию. В этой картине еще кое-что осталось от ранней темной манеры Веласкеса, еще резка подмалевка в тенях, еще подчеркнуты контрасты светлого и темного. Но живописное мастерство художника совершенствуется.

Уважение к достоинству человека отличает все произведения Веласкеса. В исторической картине «Сдача Бреды» (1635; см. илл., стр.160—161) он запечатлел победу, одержанную

163