Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

X. Рибера. Св. Инеса. 1641. Холст, масло. Дрезденская галерея.

(ок. 1639, Прадо, Мадрид) Варфоломей — прос­той человек с грубоватым телом, мозолистыми руками и скуластым лицом. Привязанный к пе­рекладине столба — орудию его казни, он ис­пытывает нестерпимое физическое страдание, но полон мужества и выдержки, как человек, осознавший правоту своей идеи. В сильных духом героях, полных достоинства, Рибера воплощал лучшие черты испанского народа.

Поэтический образ испанской девушки соз­дан в картине «Св. Инеса» (1641). Де­вочка, брошенная в темницу, стоит одна на каменных плитах пола. Холодный камень и темный провал подземелья подчеркивают хрупкость и юность Инесы. Поток све­та, льющегося слева, освещает ее гибкую фигурку. Фон картины ко­ричневый, но коричневые тона объединены в световой среде с не­уловимыми переливами сероватых, розовых, палевых, зеленоватых тонов.

В 1642 г. написал Рибера свою прославленную картину «Xромоножка» (Лувр, Париж). Несмотря на то что руки и ноги мальчика-нищего изуродованы бо­лезнью, ребенок смеется, глаза его умны и лукавы. Нищий кале­ка не представлен здесь жалким и молящим о помощи, а изображен во весь рост, в центре картины, на светлом просторе неба, как обыч­но изображали святых и героев. Это придает значительность чело­веку из народа.

Рибера большую часть своей жизни провел в Неаполе, принад­лежавшем тогда Испании, но ни­когда не забывал свою родину и на некоторых своих картинах под­писывался так: «Рибера-испанец».

 

 

ФРАНСИСКО СУРБАРАН (1598—1664)

Другим крупным мастером ис­панской живописи XVII столетия был Франсиско Сурбаран. Вся жизнь этого художника связана с Севильей, он много работал по за­казам ее монастырей. Сурбаран, в отличие от Риберы, редко изобра­жал мучения святых, ему были чужды драматические сюжеты. Его образы большей частью спокойны и величавы. Он пе­реносит действие своих картин, написанных на религиозные сюжеты, на улицы Севильи и в кельи севильских монастырей. Современ­ники узнавали на картинах Сурбарана своих соотечественников — настоятелей монастырей, ученых-монахов или прекрасных севильянок, красоту и грацию которых так часто воспевали поэты.

Сурбаран иногда отдавал предпочтение кар­тинам, на которых изображен всего лишь один персонаж. Фигуры его монументальны, объем­ны, рельефны, почти скульптурны. Их лица,

162