Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

было Доменико Теотокопули, но он вошел в ис­торию искусства под именем Эль Греко. Греко провел несколько лет в Италии, жил в Риме и Венеции, учился у итальянских мастеров, но он искал свой путь художественного развития. Он создавал взволнованные трагические образы людей, готовых во имя душевного порыва отка­заться от земных радостей, показывал душев­ное горение человека. Святые на его картинах или погружены в глубокую задумчивость, или показаны в исступленном порыве. Их тела вы­тянуты и освещены мерцающим светом, цвет одежд напряженный, линии извилисты. Свое­образное искусство Греко не понравилось ко­ролю, и художник поселился навсегда в Толе­до — городе, где обосновалась не призванная ко двору Филиппа старая феодальная знать. В Толедо были созданы лучшие произведения мастера. Среди них выделяется картина «Погребение графа Оргаса» (1586).

Эль Греко. Портрет инквизитора Ниньо де Гевара (фрагмент). 1600—1601.

Холст, масло. Метрополитен-музей. Нью-Йорк.

Картина разделена на две части: землю и небо. Внизу в центре святые Августин и Стефан в одеждах, горящих золотом, опускают тело гра­фа в гробницу. За ними стоят двадцать два знат­ных дворянина в черных одеждах, их лица бледны, глаза одних подняты к небу, других — скромно опущены, фигуры озарены колеблю­щимся пламенем факелов. Торжественная пе­чаль и сдержанность царят в нижней части картины. Все проникнуто бурным движением в ее верхней части, где изображены Христос, мадонна и святые рая.

Очень интересны портреты Греко. Если при­дворные портретисты короля показывали глав­ным образом внешний облик человека, изобра­жая его спокойно позирующим перед зрителем, то Греко раскрывал в портрете смятенный, внут­ренний мир человека. В Толедо художник соз­дал целую галерею портретов знати, служителей церкви, поэтов, писателей, ученых. Замечате­лен по своей выразительности и яркости портрет инквизитора Ниньо де Гевара (1600—1601). Облаченный в малиновую одежду, Гевара сидит в кресле, на фоне алого золототканого ковра. Черные пронзительные глаза инквизитора смотрят в упор на зрителя. Беспощадная жестокость, недоверие, сильный характер подчеркнуты в этом образе. Живо­пись Греко была значительным явлением в ис­кусстве Испании. Но очень немногие худож­ники следовали его своеобразной манере.

В начале XVII столетия в Испании, осо­бенно в торговых городах Валенсии и Севилье, начался мощный расцвет реалистического ис­кусства. Художники хотели правдиво расска­зывать о земных людях, о цельности и силе их характеров, показывать образы простых людей из народа. Интерес к действительности побуж­дал выделить в самостоятельный вид живописи не только портрет, но и бытовой жанр и на­тюрморт. Даже в религиозных картинах изо­бражались яркие, живые, реальные образы. На­чало столетия подготовило появление великих мастеров Испании.

ХУСЕПЕ РИБЕРА (1591 1652)

Хусепе Рибера первым из испанских живо­писцев эпохи расцвета создал образы, замеча­тельные по силе реалистического мастерства. Произведения Риберы вызывали удивление его современников.

Творчество этого художника отличается изо­бражением сильных и разнообразных характе­ров людей, сложных душевных переживаний. Он писал главным образом, как и все художни­ки той эпохи, религиозные заказные картины, но зачастую моделями для его героев служили нищие, бродяги, грузчики порта. На картине «Мученичество св. Варфоломея»

160