Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и жалким, униженным вернулся к отцу, вы­растает у Рембрандта в большую общечелове­ческую тему. И до сих пор, несмотря на прошед­шие века, нельзя смотреть без внутреннего вол­нения на лицо полуслепого отца, его дрожащие старческие руки и фигуру сына, выражающую безмолвное и искреннее раскаяние.

Рембрандт был не только живописцем, но и выдающимся мастером офорта (см. ст. «Графика»). Его офорты на самые различные темы (портреты, пейзажи, бытовые и религиоз­ные сцены) отличаются смелостью и разнообра­зием художественных приемов. Он добивается в них замечательного богатства светотени, исключительной выразительности и лаконизма ли­ний. В офортах Рембрандт создавал такие же сложные, глубоко реалистические образы, как и в своих великолепных живописных произ­ведениях.

Богатые голландские бюргеры — основные заказчики Рембрандта — не поняли и не оце­нили гениального художника. Трагически оди­ноким, почти нищим умер Рембрандт в 1669 г. Художника похоронили на кладбище для бед­няков на общественные средства. Но справед­ливость восторжествовала: Рембрандта высоко чтут потомки, им гордится не только его родина, но и все человечество.

ИСПАНСКОЕ ИСКУССТВО XVI—XVII вв.

Имена испанских художников Эль Греко, Веласкеса, Риберы, Сурбарана, Мурильо не менее известны, чем имена великих испанских писателей: Сервантеса или Лопе де Вега. Зо­лотым веком назвали испанцы конец XVI и XVII столетие — время наивысшего расцвета своего искусства, когда жили эти прославленные мастера.

Этому блестящему периоду предшествовал долгий и сложный путь развития художествен­ной культуры. Многовековая мужественная борь­ба народа с маврами (см. ст. «Средневековое искусство Северной Африки и мавританской Испа­нии»), раннее возникновение абсолютизма, церковь и инквизиция наложили свой отпечаток на искус­ство Испании. В сознании народа, ведущего дол­гую освободительную войну, складывался образ смелого и мужественного героя, защитника род­ной земли. Битвы с маврами изображались не раз в испанской средневековой живописи. Сце­ны горячей схватки показаны в картине «Битва при Уэске» (первая половина XV в., Му­зей Виктории и Альберта, Лондон). Стремитель­но несутся всадники, развеваются знамена, па­дают сраженные воины, ржет раненая лошадь...

В средневековой Испании картины писались обычно на дереве и размещались в особых соору­жениях, так называемых ретабло, сделан­ных из дерева или алебастра. В ретабло, помимо живописных картин, входили обычно и ярко раскрашенные скульптурные изображения, и чудесная тонкая орнаментальная цветная резь­ба. Создавали ретабло и прославленные масте­ра, и безвестные деревенские резчики.

Длительное общение с мавританской куль­турой оставило след в архитектуре, музыке, поэзии, языке и орнаменте. Восточные мотивы (подковообразные арки, сдвоенные окна, мав­ританская звезда в сводах) вплетались в архи­тектуру средневековых соборов Испании, при­давая им глубокое своеобразие.

В конце XV в. в Испании складывается абсо­лютизм и страна объединяется в единое госу­дарство, центром которого становится Касти­лия. Образование единого государства способ­ствовало развитию национальной культуры. В период царствования королей Фердинанда и Изабеллы строятся дворцы, церкви, госпитали, ратуши в своеобразном стиле, характерном именно для Испании и названном по имени королевы Изабеллы изабеллино. Сочета­ние богатейшей орнаментики со скульптурой на фасадах этих зданий воспринимается издали как чудесная игра причудливых пятен. В узоры вплетаются и мавританские и готические моти­вы, и отдельные элементы декоративного ис­кусства итальянского Возрождения. Таковы фасады церкви Сан-Пабло и других зданий.

Очень интересен своими полумавритан­скими арочками и балкончиками и несиммет­рично расположенными окнами разной вели­чины дворец герцогов Инфантадо в городе Гвадалахаре (ок. 1480—1493).

В начале XVI в., при Карле V, Испания завя­зывает более тесные связи со многими европей­скими странами, в первую очередь с Италией. Теперь в украшении фасадов зданий появляется

158