Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В год создания «Ночного до­зора» художник пережил боль­шое личное горе — умерла его любимая жена Саския, он ос­тался один с годовалым сыном Титусом. Рембрандт много пи­сал его в разных возрастах, отмечая с большой теплотой растущую вдумчивость и пыт­ливость мальчика. В красоч­ной гамме на картинах худож­ника в сороковые годы начина­ют преобладать золотисто-ко­ричневые тона, удивительно бо­гатые оттенками. Образы ста­новятся глубже и задушевнее.

В картине Рембрандта «Святое семейство» (1645), хранящейся в Эрмитаже, в об­разах героев евангельской ле­генды — Марии, младенца Хри­ста и Иосифа — воплощены са­мые обычные и прекрасные в своей искренности и чистоте че­ловеческие чувства: нежность матери, ощущение домашнего покоя и уюта, во все времена понятные и дорогие людям.

Огромное место в творче­стве художника занимает пор­трет. Он оставил нам вереницу лиц — мужских и женских, моло­дых и старых, но почти всегда серьезных и сосредоточенных.

Замечателен «Портрет старушки» (предполагают, что это жена брата Рембрандта, 1654), который находится в Му­зее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве. Свет выделяет в картине лицо старой женщи­ны, ее скорбный взгляд приковывает внима­ние зрителя безысходностью горя, глубиной мысли, заставляет задуматься над смыслом су­ществования. Рембрандт показывает чистоту души, доброту и человечность ничем не зна­менитого человека. Красота душевная делает привлекательным усталое, морщинистое лицо женщины, как бы преображает его.

Вершиной в развитии голландского группо­вого портрета являются «Синдики» Ремб­рандта (1661 —1662, музей, Амстердам). Стар­шины цеха суконщиков изображены в момент обсуждения каких-то важных вопросов. Как различны их лица, хотя все они, кажется, охвачены какой-то одной мыслью, одним устремле­нием!

Рембрандт. Автопортрет с Саскией на коленях. Ок. 1634 —1635. Холст, масло. Дрезденская галерея.

Это впечатление возникает потому, что художник придал общее направление взглядам. Оно подкрепляется еще и удивительно красоч­ным единством коричневато-красных тонов, све­том и воздухом, которые, наполняя всю кар­тину, объединяют разные детали произведения в одно неразрывное целое.

К последним и наиболее замечательным кар­тинам художника принадлежит большое полот­но, хранящееся в Государственном Эрмитаже,— «Возвращение блудного сына» (между 1663—1668; см. илл., стр. 152—153). Еван­гельская притча о юноше, который ушел из родительского дома, растратил свое состояние

157