Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

меера в прекрасное зрелище. Художник как будто говорит своей картиной, что не нужно обращаться в поисках красоты ни к каким вымышленным ска­заниям, ее нужно и можно на­ходить в повседневной жизни. Голландских художников интересовало все, что окружа­ет человека, все, с чем связана его жизнь, поэтому они так охотно обращались к натюрмор­там. В таких картинах нет лю­дей, но каждый предмет несет на себе печать прикосновения человеческих рук. Художник с любовью воспроизводит на хол­сте прозрачность стекла, шеро­ховатость лимона, матовый блеск металла, гладкую шелковистую поверхность полотна. Такого типа натюрморты в начале и середине XVII в. часто писали Питер Клас (1597 или 1598—1661) и Вилем Клас Геда (1594—1680 или 1682).

Во второй половине XVII в. Вилем Кальф (1622-1693), Ян Давидс де Гем (1606—1683 или 1684) и другие мастера начинают выби­рать для натюрмортов редкие южные фрук­ты, бокалы и кубки тонкой ювелирной ра­боты, размещая их на узорчатых дорогих коврах. Тенденция к изысканности и внешней нарядности, сказавшаяся в этот период и в дру­гих жанрах голландской живописи, отражала все возрастающее стремление верхушки гол­ландского общества к роскоши и богатству. Выдающимся представителем голландского пейзажа первой половины XVII в. был Ян ван Гойен (1596—1656). Он писал пейзажи, точно воспроизводящие природу Голландии. Низкая линия горизонта, небо, покрытое непрестанно меняющими форму облаками, маленькие фи­гурки людей, а вдали контуры предметов, таю­щих в серебристой дымке,— вот обычные мо­тивы картин Гойена.

Крупнейшим пейзажистом Голландии был Якоб Рейсдаль (1628—1682). На его картинах мы видим национальный голландский пейзаж и северную скандинавскую природу, одино­кие хижины и глухие лесные чащи, широкие ясные дали и силуэты ветряных мельниц. Изображая природу, Рёйсдаль передает при этом свои чувства и настроения. В картине «Еврейское кладбище» (конец 1640-х — начало 1650-х годов; см. илл.,

В. К. Геда. Завтрак с ежевичным пирогом. 1631. Дерево, масло. Дрезденская галерея.

стр. 160—161) бледный свет луны, могиль­ные плиты, ствол высохшего дерева, бегущие облака выражают трагические чувства худож­ника, его душевное волнение. В своем искусст­ве Рейсдаль сумел передать стихийную мощь природы, ее напряженную жизнь и вечное изме­нение, ее глубокое воздействие на человека.

РЕМБРАНДТ ВАН РЕЙН (16О6 — 1669)

Первое место среди многочисленных гол­ландских художников XVII столетия, на века прославившихся своим мастерством, несом­ненно принадлежит Рембрандту ван Рейну. Он велик удивительной простотой и человеч­ностью своего искусства. Средствами живо­писи он сумел, как никто до него, раскрыть внутренний мир человека, его сложные душев­ные переживания.

Родился Рембрандт в Лейдене в семье мель­ника Харменса ван Рейна. Очень рано обнару­жилась у мальчика склонность к живописи. Недолго проучившись в Лейденском универ­ситете, молодой Рембрандт всецело отдался искусству. Три года пробыл он в мастерской живописца Сваненбурга, а затем несколько месяцев у амстердамского художника Питера Ластмана. Но больше, чем у них, учился Рем­брандт у самой жизни: он пытливо всматри­вался в окружающий мир, наблюдал за мими-

155