Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ф. Гальс. Цыганка. 1630. Холст, масло. Лувр. Париж.

ему так удавалось изображение смеха — от еле заметной усмешки до бурного хохота. Какой заразительной, чуть лукавой улыбкой озарено лицо девушки в известной картине «Цыганка»! Как будто вот-вот должно изме­ниться выражение ее лица, и художник то­ропится: он быстрыми, широкими мазками пи­шет лицо, живой блеск глаз, небрежные пряди темных волос.

Гальс написал целую серию групповых порт­ретов членов добровольных стрелковых гиль­дий голландского города Гарлема, например «Портрет офицеров гильдии святого Георга» (1616, Гарлем). Яркие, сочные краски, естественное и непринужденное расположение фигур, разнообразная мимика лиц и общая живость сцен нравились совре­менникам. До сих пор групповые портреты Гальса — одно из высших достижений этой области живописи.

Так же как портреты, ценились в Голлан­дии картины на бытовые сюжеты. Художники Адриан ван Остаде, Ян Стен, Питер де Гох, Питер Янсенс, Герард Терборх, Габриель Метсю и другие рассказали в своих картинах о многих сторонах обыденной жизни того вре­мени. Мы можем представить себе и улицы голландских городов, и обстановку богатых

и бедных домов, заметить любовь голландцев к чистоте, к спокойному и размеренному тече­нию жизни. То перед нами врач, навестивший больную, то молодые люди, занятые игрой в трик-трак, то небольшой домашний концерт, а то и просто служанка, убирающая комнату. Замечательным и тонким живописцем Гол­ландии был Ян Вермеер Дельфтский (1632— 1675). Его жанровые сцены немноголюдны. Как правило, это одна-две фигуры. Боль­шей частью его герои читают, пишут, зани­маются музыкой или какой-нибудь домашней работой. Их позы и движения спокойны и естественны. В одной из лучших своих кар­тин — «Девушка, читающая письмо» (1650-е годы; см. илл., стр. 152—153) Вермеер создал жизненно простой и в то же время чрезвычайно поэтичный образ. Красные тона ковра, голубой узор фаянсовой тарелки и сочные оттенки спелых плодов образуют яркий красочный аккорд. Вся несложная по мотивам сцена превращается под кистью Вер-

П. де Гох. Хозяйка и служанка. Ок. 1660. Холст, масло. Государственный Эрмитаж. Ленинград.

154