П. П. Рубенс.   Портрет Елены Фоурмен с детьми. Ок. 1636. Холст, масло. Лувр. Париж.

(К     ст.      «Питер Пауль Рубенс»)

 

 

Рембрандт.     Возвращение   блудного   сына.   Между   1663—1668.   Холст,   масло. Государственный   Эрмитаж.  Ленинград.

(К    ст.      «Рембрандт     ван    Рейн»)

 

 

 

Я.  Вермеер   Дельфтский.    Девушка,  читающая письмо.  Вторая  половина  50-х годов XVII в. Холст, масло.  Дрезденская галерея.

(К   ст.    «Мастера   голландской живописи»)

 

 

 

Д.  Веласкес.    Менины. 1656. Холст, масло.  Прадо.   Мадрид.

(К    ст.    «Диего де   (Сильва Веласкес»)

Другой замечательный фламандский живо­писец — Адриан Броувер (1606—1638), учив­шийся в Голландии, посвятил свое творчество жизни простых людей — крестьян и городской бедноты. Он любил изображать несложные операции деревенского лекаря, сцены в кабач­ке, скромные пейзажи родины. Броувер зорко подмечал характерные позы и движения лю­дей, мимику лиц, разнообразие человеческих эмоций. Его живопись убеждала зрителя, что мир обыденной жизни достоин искусства. Кар­тины Броувера, как правило, маленького раз­мера, исполнены очень тщательно и тонко и отличаются мягкими, теплыми красками, с отдельными более яркими цветовыми акцен­тами.

Ученик  Броувера Давид  Тенирс    Младший (1610—1690) интересовался праздничной сторо­ной жизни. Нарядно одетые тенирсовские кре­стьяне, показанные в моменты отдыха и весе­лья, далеки от правдиво изображенных героев Броувера. Характерное для художника стрем­ление к занимательности сказалось и в такой его забавной по сюжету картине, как «Обе­зьяны в кухне» (1650-е годы). Обезья­ны едят, приготовляют пищу, играют, подоб­но людям, в карты. Тонкий серовато-оливко­вый колорит этой картины, мастерство в пере­даче пространства и освещения, искусность выполнения отдельных предметов выявляют лучшие стороны живописного таланта Тенирса. Разнообразное по тематике и значительное по мастерству искусство Тенирса завершило бле­стящий расцвет фламандской живописи XVII в.

Детская энциклопедия. Том 12. Искусство. Страница 153.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ГОЛЛАНДСКОЕ ИСКУССТВО XVII в.

МАСТЕРА ГОЛЛАНДСКОЙ ЖИВОПИСИ

Гальс, Вермеер Дельфтский, Геда, вaн Гойен, Рейсдаль

В каждом музее западноевропейского ис­кусства почетное место отведено обычно неболь­шим по размерам картинам голландских худож­ников XVII в. В них с любовью рассказано о людях, населявших эту маленькую страну, об их жизни, вкусах и интересах.

Народ, который насчитывал всего 2 млн. человек, сумел в годы нидерландской револю­ции конца XVI в. освободиться от испанского владычества и добиться национальной свободы (см. т. 8 ДЭ, ст. «Из истории нидерландской революции»). Победа в длительной и упорной борьбе повлекла за собой подъем всех сторон хозяйственной и культурной жизни страны. Голландию той поры Маркс называет «образцо­вой капиталистической страной XVII столе­тия». Высокого развития достигают точные и естественные науки, философия, искусство и литература. Голландские корабли можно было встретить во всех морях мира, а голланд­ские ткани — полотна и сукна — славились далеко за пределами страны.

Голландские художники XVII в. — Ремб­рандт, Франс Гальс, Вермеер Дельфтский,

Якоб Рейсдаль, Остаде, Терборх, Ян Стен, Питер де Гох и многие другие в своих карти­нах донесли до нас природу страны, облик лю­дей, их чувства и мысли, показали дома, где жили голландцы, и вещи, которые их окру­жали. Живопись была в ту пору наиболее лю­бимым и развитым видом искусства. Каждый мало-мальски состоятельный голландец считал картину лучшим украшением своего жилища. По словам современника, в голландских горо­дах «все дома были напичканы картинами». Такой широкий спрос и связанная с этим кон­куренция вызвали своеобразную специализа­цию художников: одни писали преимущест­венно портреты, другие — жанровые сцены, третьи — натюрморты, четвертые — пейзажи. Но общей чертой голландских живописцев бы­ло желание изобразить окружающую жизнь просто, правдиво, без прикрас.

С удивительным мастерством они умели передать влажный воздух, атласную ткань, блеск серебряного кувшина, прозрачную мя­коть лимона, ворсистый ковер, свет солнца, заливающий комнату. Все в мире казалось им интересным и достойным искусства.

Один из самых знаменитых голландских ху­дожников — портретист Франс Гальс (ок. 1580—1666). Люди на портретах Гальса ка­жутся мгновенно запечатленными на холсте быстрыми, уверенными мазками. Не случайно

153