Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

гамму красок от строгих темных тонов до ярких и нарядных, ищет наиболее выразительные позы и движения рук, подбирает соответствую­щий фон и предметы обстановки. Все эти сред­ства используются для того, чтобы создать не­повторимый образ, показать в людях бесконеч­ное разнообразие их индивидуальных особен­ностей. Даже официальные парадные портре­ты, написанные ван Дейком по заказам вель­мож, до сих пор поражают жизненностью своих характеристик.

Близким другом и помощником Рубенса был Франс Снейдерс (1579—1657) — крупней­ший мастер фламандского натюрморта и анималистической живописи (см. илл., стр. 160— 161). Нередко Снейдерс писал также фрукты и животных в произ­ведениях Рубенса. Его собственные картины прославляют богатство и многообразие при­роды, окружающей человека. Бархатистые тона

персиков, матовый блеск винограда и слив, прозрачность ягод красной смородины так же удавались художнику, как серебристая чешуя рыб, мохнатая шерсть медведей и собак, при­чудливо яркие перья птиц.

После смерти Рубенса и ван Дейка главой фламандской школы стал Якоб Йорданс (1593—1678). Он писал картины на самые раз­личные темы, но наибольшей известностью пользуются его жанровые бытовые композиции. Такова картина «Король пьет» (ок. 1638, Эрмитаж, Ленин­град). Это сценка веселой пирушки в богатом фламандском доме. Среди разгоряченных ви­ном, оживленных лиц выделяется старик в бу­тафорской короне, провозглашенный на этот вечер «королем». Чувствуется, что сам худож­ник захвачен весельем пирующих. Его герои шумны и грубоваты, но подкупают своей искренностью и непринужденностью.

Д. Тенирс   Младший.   Обезьяны  в кухне. 1650-е годы.  Холст,    масло.    Государственный    Эрмитаж.    Ленинград.

152