Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ские живописцы часто обращались к ре­лигиозным и мифологическим сюжетам. Они писали также многочисленные портреты и сце­ны народных празднеств, пейзажи и натюр­морты. Причем все их полотна объединяет стремление к героичности образов, к широкому размаху композиций, сочной и звучной кра­сочности. Фламандская живопись XVII в.— подлинный гимн силе и мужеству человека, богатству и красоте природы.

В творчестве Питера Пауля Рубенса все эти особенности искусства Фландрии проявились наиболее отчетливо и ярко. Круг его тем не­обычайно широк и созданные им образы со­ставляют целый мир, наполненный борьбой и страстями. Великий русский художник И. Е. Репин, восхищавшийся Рубенсом, писал: «Трепет и блеск органической жизни никому другому не удалось вызвать на полотне с такой силой и яркостью красок, как Рубенсу».

Первые годы своей творческой жизни Ру­бенс провел в Италии, где быстро завоевал известность. Вернувшись в 1608 г. на родину, он стал придворным живописцем испанского наместника во Фландрии. Перегруженный за­казами на украшение различных дворцов и церквей, он начинает работать с большой группой помощников-учеников. До сих пор сохранился в Антверпене дом (превращенный ныне в музей), который был мастерской и жи­лищем художника.

Рубенс был одним из самых образованных людей своей эпохи. Он глубоко знал и любил античную литературу и искусство, свободно владел несколькими современными и древними языками. Правители Фландрии, зная его вы­дающийся ум и блестящий дар слова, не раз давали ему дипломатические поручения. Но главным для Рубенса всегда было искусство. Известен такой любопытный рассказ современ­ника. Однажды в Лондоне один придворный, увидев, что посол Фландрии Рубенс стоит за мольбертом, удивленно спросил: «Господин посол развлекается живописью?» На это Рубенс ответил: «Напротив, это скорее ху­дожник развлекается иногда ролью посла».

Рубенс много и увлеченно работал над боль­шими, монументальными произведениями. Та­ков выполненный им в 1611 г. для Антверпен­ского собора алтарный образ «Воздвиже­ние креста» (Антверпен, собор). На огромной картине изображен распятый Хрис­тос. Это сильный, мужественный человек, по­бежденный своими противниками. Мускули­стые фигуры палачей, их энергичные движения

П.    П.    Рубенс.    Портрет  камеристки.   Ок.   1625. Холст, масло. Государственный Эрмитаж.  Ленинград.

придают всей сцене характер напряженной борьбы. Не евангельское повествование, а мо­гучее дыхание жизни захватывает зрителя при взгляде на эту картину.

В многочисленных картинах, посвященных охоте на хищников (львов, тигров, кабанов), Рубенс передает величайшее напряжение сил людей и животных, бурную динамику схватки (см. илл., стр.160—161).

Так же сильно и горячо, как человека, любил Рубенс природу. Он писал величест­венные пейзажи с горными далями, вздымаю­щиеся скалы, стремительно несущиеся облака. Художник хотел передать в картинах борьбу сил природы, ее могущество.

Много у Рубенса и исторических произве­дений. Его знаменитая серия полотен «Жизнь Марии Медичи» (1622—1625) представля­ет собой грандиозный декоративный ансамбль, ] состоящий из 21-й большой картины. Здесь он вводит аллегорические образы и мифологиче­ские персонажи и в то же время изображает

150