Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сложной и трагической была судьба худож­ника Матиаса Грюневальда (р. после 1460— 1528). За свою приверженность идеалам реформации и сочувствие восставшим кре­стьянам он лишился места при епископском дворе в Майнце, где считался придворным художником, вынужден был бежать и лишь чудом избежал суда церкви. Его живопись выделяется редкой для немецких художников эмоциональной насыщенностью цвета.

Грюневальд писал картины исключительно на религиозные сюжеты. Но в них он умел по­ведать о мыслях и чувствах, которые волновали его современников. Наиболее известная работа Грюневальда — алтарь для монас­тыря в Изенгейме (ок. 1512—1516). Как правило, алтарь имел три створки, на ко­торых изображались религиозные сцены. Обыч­но створки были закрыты, а во время богослу­жения их открывали. Поэтому алтари украша­лись как снаружи, так и изнутри.

На внешних сторонах створок Изенгеймского алтаря Грюневальд изобразил распятого Христа. Его израненное, кровоточащее тело выделяется на фоне иссиня-черного неба. Под­линное горе охватило людей, пришедших к рас­пятию. Мать Христа, обессилев, падает на руки стоящего рядом человека. Плача, взметнула вверх руки Мария Магдалина. Сумрачны и су­ровы краски, которыми написал художник эту сцену. Образ истерзанного Христа напоми­нал о мучениях и кровавых расправах, кото­рым подвергались восставшие крестьяне.

Но вот открываются створки, и перед зрителем возникает радостная сцена. Светлеют крас­ки. Лучи солнца заливают горный пейзаж и да­ли равнины. Молодая мадонна нежно склони­лась к младенцу, бережно поддерживая его руками. Улыбка играет на губах женщины, лицо озарено счастьем материнства. Ангелы славят светлую радость и мир.

О счастье и мире мечтали многие современ­ники Грюневальда в раздробленной, обесси­ленной феодальными распрями Германии. Меч­там этим не суждено было сбыться. Поражение народного движения, победа князей на долгие годы задержали развитие Германии, ее куль­туры.

Из статей этого раздела вы узнали, что изо­бразительное искусство эпохи Возрождения в разных странах имело свои особенности. Но подчеркнем еще раз, что общим и главным для искусства этого времени был реализм.

Реализм искусства эпохи Возрождения был большим шагом вперед от символического и условного искусства средневековья. Перед гла­зами художников XIV—XV вв. открылась кра­сота человеческого тела и окружающей приро­ды. Живой интерес к человеку, его пережива­ниям, мыслям и поступкам породил в живописи, скульптуре, графике жизненный, яркий и слож­ный образ человека, и прежде всего человека — деятеля, мыслителя, героя.

В реализме, в любви к жизни, к человеку, ко всему окружающему миру неиссякаемая сила искусства эпохи Возрождения.

 

 

Дрезденская картинная    галерея

ГДР, Дрезден

История Дрезденской га­лереи восходит еще к XVI в. По обычаю времени, саксонские курфюр­сты начали собирать в своем дрезден­ском дворце (Дрезден был столицей Саксонии) различного рода этнографи­ческие редкости — старинное оружие, редкие минералы, драгоценности, хитроумные инструменты, а также монеты, гравюры, картины. Такие собрания назывались кунсткамерой.

Но только в XVIII в. наступила для Дрездена настоящая пора коллек­ционирования живописи. Август III, курфюрст саксонский и король поль­ский, не жалея никаких средств на покупку картин, довел до полного истощения государственную казну. Покупались не только отдельные про­изведения, но и целые коллекции; чуть ли не каждый день в адрес гале­реи приходили ящики с новыми при­обретениями.

В 1754 г. у монахов монастыря Сан-Систо в итальянском городе Пьяченца была куплена картина, укра­шавшая главный алтарь монастыр­ской церкви. Это была «Сикстинская мадонна» Рафаэля. Итальянское искусство эпохи Возрождения занимает значительное место в дрезденской коллекции. Здесь хранится «Динарий кесаря» Тициана, «Мадонна семейства Куччина» Веронезе, «Св. Себастьян» Антонелло да Мессина и «Спящая Венера» Джорджоне.

Голландское искусство представ­лено шедеврами Вермеера Дельфтского —«Девушка, читающая письмо», «У сводни», Рембрандта — «Автопор­трет с Саскией на коленях» и др. Сре­ди полотен испанских художников есть портреты Веласкеса, «Молитва св. Вонавентуры» Сурбарапа и «Святая Инеса» Риберы. Среди полотен немец­ких художников — «Портрет молодо­го человека» Дюрера.

Первоначально коллекция, нахо­дившаяся в помещениях дворца кур­фюрста, была придворной галереей. В 1855 г. было построено специаль­ное здание, которое вошло в замеча­тельный архитектурный ансамбль, созданный в XVIII в., — так называе­мый Цвингер. В этом новом здании состоялось торжественное открытие Дрезденской картинной галереи — ее сокровища стали доступны для обоз­рения. С тех пор Дрезден стал местом паломничества любителей искусства и художников из разных стран. Сюда приезжали и русские писатели и жи­вописцы — Достоевский, Белинский, Суриков, Репин, Крамской, Поленов.

В последние месяцы второй миро­вой войны, когда гитлеровская Гер­мания оказалась на краю гибели, фа­шисты спрятали сокровища Дрезден­ской галереи в различных тайниках. Картины должны были быть взор­ваны. В первые же дни после капиту­ляции Германии советское командо­вание занялось розысками картин» Были раскрыты потайные убежища, где картины ждали своей гибели. Фа­шисты не успели их взорвать, но творениям замечательных художников и без того угрожала неминуемая гибель: они погибли бы или от жары (те, что находились на чердаке), или от сыро­сти (те, что находились в штольне, почти затопленной водой). Многие из найденных картин находились уже в опасном состоянии — потрескались, осыпались. Их перевезли в Москву для длительного «лечения» — рестав­рации. В 1955 г. спасенные совет­скими воинами и реставраторами кар­тины Дрезденской галереи были вы­ставлены в залах Музея изобразитель­ных искусств им. А. С. Пушкина в Москве. Их посмотрели сотни тысяч любителей искусства из разных горо­дов нашей страны. Картины были возвращены немецкому народу, и сей­час они висят на старом месте, в Дрез­дене, который снова стал городом: замечательной художественной гале­реи.

ИСКУССТВО КОНЦА XVI —XVIII в.

ФЛАМАНДСКОЕ ИСКУССТВО XVII в.

ПИТЕР ПАУЛЬ РУБЕНС (1577 — 1640)

Если любого бельгийского школьника спро­сить, кто самый великий его соотечественник, он без колебаний ответит: «Рубенс». Этот ху­дожник жил три столетия тому назад во Фланд­рии, ныне входящей в состав Бельгии.

В годы нидерландской буржуазной револю­ции конца XVI в. фламандскому народу, не­смотря на героические усилия, не удалось освободиться от владычества монархической

На   фотографии:     Рембрандт.    Автопортрет   с Саскией на коленях (деталь).

Испании (см. т. 8 ДЭ, ст. «Из истории нидер­ландской революции»). Но подъем, вызванный революционной борьбой, определил высокий расцвет фламандской культуры XVII в. Веду­щую роль приобрела тогда живопись. Ее пред­ставители — Рубенс, его ученики и сподвижни­ки ван Дейк, Снейдерс, Йордане, Броувер и Тенирс—завоевали немеркнущую известность. Всех фламандских художников объединяло стремление запечатлеть реальную жизнь, пол­ную движения и бесконечного разнообразия. Связанные в своем творчестве с заказами като­лической церкви и знатных дворян, фламанд-

149