Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Роттердамский»). Гольбейн оставил нам за­мечательный портрет Эразма в про­филь (1523) с рукописью в руках. Худож­ник тонко уловил и передал умную и ирони­ческую усмешку немецкого гуманиста.

В портрете молодого купца Георга Гисе (1532, Берлин, музей) Гольбейн уделил большое внимание обстановке, в кото­рой жил его герой. Гисе сидит за столом в сво­ей конторе. Перед ним лежат перья, печать, конторская книга. К стене прикреплены дол­говые записки, на полочке — весы для взве­шивания золота. И каждый предмет Гольбейном тщательно выписан.

Гольбейн часто писал портреты людей не­заурядных, выделявшихся своими способно­стями и умом. Таков Шарль де Моретт, посланник французского короля в Англии (1534—1535; см. илл., стр.128—129). Моретт облачен в богатые одежды, на гру­ди — золотая цепь. Сила и внутренняя энер­гия угадываются в суровом лице этого че­ловека, в жесте руки, обхватившей кинжал.

Портрет Моретта был написан в Лондоне, куда Гольбейн переехал в конце своей жизни.

Г. Гольбейн   Младший.   Портрет Эразма Роттердам­ского. 1523. Дерево, масло. Лувр. Париж.

М.    Грюневальд.    Распятие.   Деталь:   Мария   и   Иоанн

(Изенгеймский алтарь). Ок. 1512 —1516. Дерево, масло. Музей

в   Кольмаре.   Германия.

Здесь он стал придворным художником анг­лийского короля Генриха VIII. Помимо парад­ных живописных портретов членов королев­ской семьи и приближенных короля, Гольбейн создал в это время много карандашных порт­ретов. Они написаны легкими, уверенными штрихами и нередко подцвечены цветным мелком.

146