На одной из лучших своих гравюр — «Свя­той Иероним в келье» (ок. 1514; см. илл., стр. 140 —141) Дюрер изобразил старого отшельника похожим на ученого своего вре­мени. На полках стоят книги, на стене — пе­сочные часы, на подоконнике лежит череп. В комнате царит тишина; заснули лев и соба­ка — верные спутники Иеронима. С виртуоз­ным мастерством передает художник мягкий свет, льющийся из окна, все мелочи обстановки кельи.

Искусство Дюрера-гравера восхищало со­временников. Знаменитый Эразм Роттердам­ский восторженно восклицал: «Чего только он не может выразить в одном цвете, т. е. черными штрихами! Тень, блеск, выступы и углубле­ния... огонь, лучи, молнии, пелену тумана, все ощущения, чувства, наконец, саму душу человека».

Не менее велик Дюрер и в живописи. Кал­лиграфически точная линия рисунка сочета­лась в его живописных работах с насыщенными глубокими красками. Святые на его карти­нах — это живые люди, сильные душой и те­лом. Его мадонна с младенцем Христом («Мария с младенцем», 1512) столь же красива, как и молодая венецианка, которую Дюрер написал в Италии в 1505 г. (обе картины в Художественно-историческом музее в Вене). А в «Четырех апостолах» (1526, Мюнхен), спорящих о книгах, которые они держат в руках, Дюрер создал монумен­тальные образы, воплощающие черты различ­ных человеческих характеров. Дюрер особенно любил изображать своих современников. Он создал большое количество портретов — живо­писных, награвированных или просто рисун­ков. Среди них и волевой, порывистый неизвест­ный молодой человек («Молодой человек», 1512), и спокойный умный друг худож­ника Хольцшуэр («Иероним Хольцшуэр», 1526; один портрет хранится в Дрез­дене, другой — в Берлине).

Детская энциклопедия. Том 12. Искусство. Страница 144.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ДРУГИЕ МАСТЕРА НЕМЕЦКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

Кранах Старший, Голъбейн Младший,  Грюневальд

Значительным мастером немецкого Возрож­дения был Лукас Кранах Старший (1472—1553). Кранах много путешествовал, однако большую

часть своей жизни провел при дворе саксон­ских князей в Виттенберге. Как придворный художник и камердинер князя, он писал парад­ные портреты, многочисленные картины на ре­лигиозные и мифологические темы, украшал залы для приемов и празднеств. Помимо этого, Кранах должен был изображать наиболее зна­чительные события при дворе. Одна из картин художника запечатлела княжескую охоту — любимое развлечение знати (1529, музей, Вена).

Кранах одним из первых в Германии стал писать природу родной страны. Пейзаж при­сутствует у него и в картинах религиозно­го содержания. В сцене «Отдых на пу­ти в Египет» (1504) мохнатые ели уютно обступили усталых путников: мадонну с мла­денцем Иисусом и ее мужа Иосифа. Перед мадонной и шаловливыми ангелами — сплош­ной ковер трав и цветов.

Кранах написал много портретов. Худож­нику позировали важные герцоги в шитых золотом одеждах, кокетливые придворные да­мы, ученые, погруженные в раздумье. Но больше всего ему, пожалуй, удался портрет Мартина Лютера (1532, Дрезденская галерея). Со знаменитым реформатором церк­ви живописца связывала долголетняя дружба. Правдиво, без прикрас передает Кранах не­красивое, но мужественное лицо Лютера, сдви­нутые брови, энергичный поворот головы.

Другой замечательный немецкий портре­тист, Ганс Гольбейн Младший (1497—1543), не найдя возможности работать в Германии, рано покидает родной город Аугсбург. Он посе­ляется в Швейцарии, в Базеле — крупном центре книгопечатания.

В Базеле Гольбейн иллюстрирует книги, расписывает фасады домов, создает рисунки для гравюр. «Пляска смерти» (1524— 1526) — наиболее значительная серия его гравюр. Это маленькие, тщательно сделан­ные гравюрки. На них смерть в виде скелета неотступно преследует всех. Ее приближение обнажает человеческие пороки. Смерть хватает монаха, прячущего толстый кошелек; обер­нувшись восставшим крестьянином, она нано­сит удар графу. Смерть выглядывает из-за трона римского папы, подгоняет на поле тощую лошадь пахаря.

Работа над иллюстрированием книг сбли­зила Гольбейна с видными книгоиздателями, писателями, учеными. Другом художника был автор знаменитой едкой сатирической книги «Похвальное слово глупости» Эразм Роттер­дамский (см. т. И ДЭ, ст. «Дезидерий Эразм

144