Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

А. Дюрер. Автопортрет. 1498. Дерево, масло. Прадо. Мадрид.

вописи, чем к ювелирному делу, Дюрер-стар­ший отдал пятнадцатилетнего Альбрехта в уче­ние к нюрнбергскому живописцу Вольгемуту. Через четыре года Дюрер отправился в обяза­тельное для каждого начинающего художника путешествие по немецким городам. Он должен был усовершенствовать свое искусство, чтобы получить звание мастера. А затем он совер­шил свое первое путешествие в Италию, о ко­тором вы уже знаете.

Дюрер жил в тревожное и бурное время. С конца XV в. Германия была охвачена рево­люционным движением. Восставали крестьяне, волновались города. Всеобщее недовольство вызывала католическая церковь, нещадно оби­равшая и обманывавшая народ. Это было время Реформации и Великой крестьянской войны (см. т. 8 ДЭ, ст. «Реформация в Европе»). В эти годы передовые люди Германии — уче­ные, писатели, художники стремились противо­поставить невежеству католических священ­ников, диким суевериям, которые поддержи-

вала церковь, научные знания, мысли о нрав­ственном достоинстве и земной красоте чело­века.

Разносторонность интересов, столь харак­терная для людей Возрождения, отличала и Дюрера. Он писал картины, создавал гравю­ры на дереве, одним из первых обратился к гра­вюре на медных досках, был инженером и архи­тектором, изучал математику, был теорети­ком искусства, читал древних авторов, сочи­нял стихи.

Одиннадцать лет спустя после первой по­ездки в Италию, уже признанным мастером, Дюрер вновь отправился в Венецию. Он удивил итальянцев тонкостью своего искусства, но и сам многому научился у них. От итальян­ских теоретиков искусства перенял Дюрер учение о пропорциях человеческого тела, а впо­следствии и сам внес много нового в науку о пропорциях. Результаты своих исследований и наблюдений художник изложил в «Четырех книгах о пропорциях».

В 1520—1521 гг. Дюрер путешествовал по Нидерландам. И где бы он ни был, он везде рисовал. Художник заносил в свои путевые альбомы горные пейзажи и виды городов, зайца и носорога, портреты встречных людей. Его привлекали нравы и обычаи страны, одеж­да, местные достопримечательности и диковин­ные вещи. Эти рисунки помогали ему потом создавать картины и гравюры.

Дюрер создал свыше 200 гравюр, которые красноречиво рассказывают о разнообразных интересах художника. Современник крестьян­ских войн, Дюрер с явной симпатией изобра­зил простых крестьян («Три крестьяни­на», ок. 1497). Глубокой правдой и близостью к жизни отличаются и его произведения на ре­лигиозные темы. Смутное время религиозных споров и феодальных распрей Дюрер отразил в гравюрах, иллюстрирующих «Апокалип­сис»1 (1498). Мрачные видения церковной книги художник как бы переносит в современ­ность. Вот четыре фантастических грозных всадника на лохматых конях — война, мор, нужда, смерть — топчут копытами всех людей, не выделяя ни богатых, ни знатных. Вот епис­копа пожирает дьявол, а праведниками ока­зались люди низших сословий. Ясно, кому отда­вал свои симпатии художник.

1 «Апокалипсис» — раннее христианское про­изведение, помещенное в конце Евангелия. Оно из­лагает в виде фантастических видений предсказания о «конце света», «страшном суде», об установлении на земле «вечного царства» Христа и праведников.

143