Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

кисти, с легкими, упругими, непринужденными мазками. Точности и выразительности его си­луэтов могут позавидовать лучшие рисоваль­щики мирового искусства. Темные силуэты охотников из картины «Охотники на снегу» (1565; см. илл., стр.140—141) так резко выделяются на белом снегу, что у зри­теля создается очень точное ощущение зимы и холодного прозрачного воздуха. Пейзаж тут главный герой, но теплые тона домов вдали и крохотные фигурки на зеленоватом льду катка делают его как бы обжитым, близким человеку.

Доброжелательное внимание художника привлекают простые крестьяне. И здесь Брей­гель стал первооткрывателем нового жанра — бытового крестьянского, получив за это от по­томков прозвище Мужицкий.

В таких картинах, как «Крестьянский танец» (1567), простые люди совер­шенно вытеснили евангельских и аллегоричес­ких персонажей. Брейгель изучает своих героев пристально и строго, тщательно переда­вая их силу, грубоватость, простоту и реши­тельность.

Благодаря Брейгелю мы хорошо представ­ляем людей, с ножами и топорами в руках отстаивавших независимость своей родины от иноземных захватчиков.

Все мрачнее и пессимистичнее становится искусство художника к концу 1560-х годов, когда испанцы пытались жестокостью сломить дух свободолюбивого народа. Солдаты короля Филиппа II врываются в деревни, пылает Ант­верпен — город, где работал мастер. В 1568 г., незадолго до смерти, Брейгель пишет свою самую значительную и мрачную картину «Слепые» (см. илл., стр. 140—141).

Спокоен, ясен и тих скромный деревенский пейзаж, неподвижен влажный воздух. Но вот на окраине села появляется странная процес­сия: шесть слепцов, держась за посохи друг друга, неотвратимо движутся ко рву с водой. Страшные, незрячие лица, на которых ясно написано непонимание того, что происходит. Все это находится в мучительном противоре­чии с красотой, разумным порядком и равно­душием природы. Здесь Брейгель выразил свое горькое разочарование в людях, неверие в их осмысленную, плодотворную деятельность.

На такой трагической ноте кончается нидер­ландское Возрождение. Вклад нидерландцев в историю мирового искусства велик и важен. Мы и сейчас любуемся драгоценными карти­нами ван Эйков, удивляемся буйной фанта­зии Босха, восхищаемся пейзажами Брейгеля и его умением так остро выразить свое бурное, героическое и вместе с тем трагическое время.

ИСКУССТВО НЕМЕЦКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

АЛЬБРЕХТ ДЮРЕР (1471 — 1528)

В середине 90-х годов XV в. в Италию при­ехал молодой немецкий художник. Путешест­вовать в Италию не было в обычае у немецких живописцев, и молодой немец был одним из немногих, кто решился на это.

Италия, родина Возрождения, произвела на него огромное впечатление. Его увлекло светлое искусство этой страны и многоликая жизнь итальянских городов. Но еще больше он был поражен образованностью итальянских художников, тем уважением и почетом, каким

«АЛЬБРЕХТ ДЮРЕР БЫЛ ЖИВОПИСЦЕМ, ГРАВЕ­РОМ, СКУЛЬПТОРОМ, АРХИТЕКТОРОМ И, КРОМЕ ТОГО, ИЗОБРЕЛ СИСТЕМУ ФОРТИФИКАЦИИ...»

Ф. ЭНГЕЛЬС

они пользовались у себя в стране. Как это было не похоже на его родную Германию!

Вернувшись домой, художник написал ав­топортрет (1498), изобразив себя не простым ремесленником, каким был в те годы в Герма­нии художник, а богато одетым дворянином. Руки спокойно сложены, глаза внимательно и с достоинством смотрят на зрителя. Это сво­бодный и независимый человек, знающий себе цену. На картине подпись — «Альбрехт Дюрер».

Альбрехт Дюрер был величайшим худож­ником и новатором немецкой живописи. Он родился в Нюрнберге, городе, где процветало книгопечатание. Отец Дюрера был золотых дел мастер. Первые навыки рисования Дюрер получил в мастерской отца. Заметив, однако, что сын проявляет больше склонности к жи-

142