Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

II. Брейгель Старший. Охотники на снегу. 1565. Дерево, масло. Художественно-исторический музей. Вена.

II. Брейгель Старший. Слепые. 1568. Дерево, масло. Неаполь, музей.

(К ст. «Искусство» нидерландского Возрождения)

 

 

А. Дюрер. Св. Иероним в келье. Ок. 1514. Гравюра на меди.

(К ст. «Искусство немецкого Возрождения»)

 

 

 

 

П. Брейгель Старший. Крестьянский танец. 1567. Дерево, масло. Художественно-исторический музей. Вена.

Тот, кто читал замечательный роман Шарля де Костер а «Легенда о Тиле Уленшпигеле», знает, что в нидерландской революции, в борь­бе с испанцами за свою независимость, борьбе жестокой и беспощадной, участвовал весь на­род. Так же как и Уленшпигель, свидетелем и участником этих событий был и крупнейший нидерландский художник Питер Брейгель Стар­ший (между 1525 и 1530—1569).

Художник-мыслитель, напряженно думаю­щий о смысле существования человека, Брей­гель намного опередил свое время. Его яркому •таланту было тесно в рамках общепринятых сюжетов и даже жанров современной ему жи­вописи.

Европейское искусство того времени не знало настоящего пейзажа — природа была лишь фоном, сценой, на которой действовали люди. И только Брейгель открыл для живо­писи полную самостоятельного значения жизнь природы, смысл смены времен года, величие л красоту пейзажа.

Совсем молодым художником Брейгель ез­дил в Италию, где работали тогда Микеланджело и великие венецианцы, но его индивиду­альность оказалась слишком сильной для того, чтобы поддаться влиянию даже таких масте­ров. Гораздо сильнее и важнее для Брейгеля оказались впечатления от грандиозных пано­рам моря и Альпийских гор. Природа стала главным героем его произведений. И вместе с легкими и точными линиями путевых ри­сунков Брейгеля в мировое искусство вошел пейзаж.

Позже, уже зрелым мастером, Брейгель написал знаменитую серию пейзажей «Вре­мена года». Огромные пространства гор, лесов, полей живут в прекрасных картинах художника размеренно, величественно и за­кономерно.

Брейгель — прекрасный живописец. Он от­лично использует контрасты цвета, виртуоз­ность линий миниатюриста сочетается у него с необычной для художника XVI в. свободой

141