Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Я. Тинторетто. Битва архангела Михаила с сатаной Конец 80-х годов XVI в. Холст, масло. Дрезденская галерея

в тени холма, воплощено представление людей Возрождения об идеальной красоте. Работу погибшего друга закончил один из величайших мастеров Возрождения Тициан.

Тициан Вечеллио (1477 или 1485—1576) про­жил долгую жизнь. Произведения позднего периода его творчества сильно отличаются от ранних. Между 1500 и 1516 г. он написал ряд картин на евангельские, мифологические, алле­горические сюжеты. Их роднит энергия и сила цвета, тонкая и живая передача обнаженного тела, теплое сияние солнечного света.

1517—1530 годы — время, когда талант Тициана достигает зрелости, а слава его выходит за пределы Италии. Жизнерадо­стный дух, свойственный искус­ству Возрождения, в этот период пронизывает произведения Ти­циана. Художник свободно об­ращается с сюжетами, которые избирает. В «Празднике Венеры» (1518, Прадо, Мад­рид) на лужайке резвится тол­па маленьких амуров с голубы­ми крылышками: одни пускают стрелы друг в друга, другие де­рутся или уплетают румяные яблоки.

В произведениях на рели­гиозные сюжеты также свобод­но проявилось поэтическое во­ображение художника. Громад­ная картина «Ассунта» («Воз­несение Марии», 1518, Венеция) изображает вознесение мадонны на небо. Однако фигура Марии ярко воплощает человеческие чувства: в закинутой голове, в восторженно поднятых руках выражены торжество, радость, сила и вдохновение. Энергич­ные, насыщенные цвета ее одеж­ды на фоне светлого, сияющего неба создают настроение радо­стного торжества. Тициан в со­вершенстве владел искусством выражать чувства и настроения человека в сочетаниях красок. Много сил отдавал художник портретной живописи. Окружен­ный почетом и восхищением со­временников, он жил богато и не­зависимо. Венецианская знать, германский император и испан­ский король добивались согласия Тициана работать для них. Но он выполнял лишь те заказы, которые были ему по душе. В портретах Тициан не только добивался внешнего сходства, но и смело раскрывал черты характера. Угрю­мым и недоверчивым выглядит на его портрете папа Павел III, мрачными суровым — импера­тор Карл V. В портрете ученого Тициан под­черкивает одухотворенное выражение глаз, а в портретах знатных дам с таким же внима­нием передает все складки и шитье, с каким относились к своим нарядам эти красавицы.

136