Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

городах Италии, стали применять масляные краски. Это было большим событием в живо­писи. Ведь масляные краски позволяют пере­давать свет, влажность, блеск так, как с помо­щью других красок, например темперы, этого передать не удавалось (см. ст. «Живопись»).

Во второй половине XV в. самым крупным художником Венеции был Джованни Беллини (1430—1516). Фигуры людей на его картинах написаны объемно, позы их естественны и в то же время неизменно величавы. При изображе­нии неба ему удавалось передать глубину про­странства, воздушность дали.

Но ученики Беллини — Джорджоне из Кастельфранко и Тициан Вечеллио оставили учи­теля далеко позади, открыв перед живописью своего времени новые возможности.

В своем родном городе Джорджоне (1477— 1510) создал для церкви картину, изве­стную под названием «Мадонна Кастельфранко» (ок. 1505. Картина оста­лась в алтаре капеллы собора в Кастельфранко, для которого была заказана в память о погиб­шем юноше). На первый взгляд картина кажет­ся похожей на работы других учеников Белли­ни: мадонна изображена в центре на возвыше­нии, внизу — двое святых (один из них — мо­нах, другой — молодой воин в блестящих латах). Но главное в картине — ее эмоцио­нальность, выразительность; все в ней подчи­нено грустному настроению. Мадонна, чуть придерживая на коленях младенца, задумчиво глядит на саркофаг у подножия трона. Выра­жение сдержанной печали объединяет непод­вижные фигуры. Светлый и жизнерадостный пейзаж, виднеющийся вдали, оттеняет задум­чивость фигур.

К началу XVI в. европейские художники научились уже подмечать особенности родной природы, однако пейзаж по-прежнему служил главным образом фоном для фигур. В картине «Гроза» (ок. 1505, Венецианская Академия) Джорджоне отвел пейзажу главную роль и по­казал определенное состояние природы — мо­мент надвигающейся грозы: потемневшее небо пересекает молния. И что особенно важно — взволнованная природа находится в соответ­ствии с душевным состоянием людей, изобра­женных на картине. В дальнейшем живописцы постоянно, чтобы подчеркнуть уныние, тревогу или радость человека, передавали в своих кар­тинах ненастье, бурю или сияние солнца.

В эпоху Возрождения нередко изображали Юдифь — героиню древнего сказания — как символ героизма, подвига. Рискуя жизнью, она

проникла в лагерь врагов и отрубила голову их предводителю. Джорджоне в своей картине «Юдифь» (ок. 1502) подчеркнул уверенность молодой женщины в собственной правоте, при­дав облику своей героини женственную пре­лесть и спокойствие. Лицо Юдифи освещено еле заметной нежной улыбкой, взор опущен; ее развевающаяся одежда, выделяясь на голубо­вато-зеленом фоне далекого пейзажа, перели­вается различными красками, от золотисто-розовой до вишнево-красной. Джорджоне пере­дает переходы и оттенки цвета, чистые и глубо­кие тона тени. Богатство красок, их сочетаний, т. е. богатство колорита, характерное для вене­цианских живописцев, усиливает выразитель­ность произведения.

В 1510 г. Джорджоне, еще молодой, погиб от чумы. Незаконченной осталась его картина «Спящая Венера» (1507—1508, Дрез­денская галерея). В образе богини, спящей

Тициан. Портрет дамы в белом. 50-е годы XVI в. Холст, масло. Дрезденская галерея.

135