Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тектором этого собора. И хотя строительство было начато до него и окончено после его смерти, собор св. Петра несет на себе печать великого гения Микеланджело: художник пере­делал план и построил большую часть собора, по его модели возведен прекрасный купол.

Даже архитектуру Микеланджело воспри­нимал как отражение красоты человека. «Совер­шенно несомненно, что архитектурные части подобны частям человеческого тела»,— говорил он.

Умер Микеланджело 18 февраля 1564 г. Его тело тайком увезли из Рима и похоронили на родине.

И сейчас во Флоренции на площади Микеланджело стоит бронзовая копия Давида как памятник художнику, который своим искусст­вом утверждал и защищал свободу и красоту человека.

ВЕНЕЦИАНСКИЕ ХУДОЖНИКИ XVXVI вв.

Беллини, Джорджоне, Тициан, Веронезе, Тинторетто

На берегу Адриатического моря, в заливе, тесно прижались друг к другу низкие острова. В IV—VI вв. здесь возник город мореплавате­лей и торговцев — Венеция, которую уже в X столетии стали называть «царицей Адриати­ки». Сюда стекались сокровища Востока и всех средиземноморских стран. Город рос, его укра­шали прекрасными сооружениями, облицован­ными мрамором, выложенными мозаикой, на пло­щадях воздвигали каменные колонны, приве­зенные из далеких стран скульптурные памят­ники. В богатом торговом городе широко раз­вивалось искусство. Наибольшего расцвета до­стигло оно в XV—XVI вв.

Венецианские живописцы XV в. получали заказы на картины главным образом от церкви. Чаще всего они изображали мадонну, торжест­венно восседающую на троне в окружении анге­лов и святых. Яркие ткани с крупными восточ­ными узорами широкими складками ниспадали с застывших, симметрично расставленных фи­гур. Полоса золотой парчи свешивалась за фи­гурой мадонны, служа ей фоном. Иногда в глубине картины виднелся далекий пейзаж — группы деревьев и горы на горизонте.

«ХОРОШАЯ ЖИВОПИСЬ — ЭТО МУЗЫКА, ЭТО МЕЛОДИЯ».

МИКЕЛАНДЖЕЛО

Джорджоне. Юдифь. Ок. 1502. Холст, масло (переведена с дерева). Государственный Эрмитаж. Ленинград.

Алые и сапфирово-синие краски венециан­ских картин сверкали, поражая своей яркостью и свежестью. В Венеции раньше, чем в других

134