Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Флоренция восстала, изгнала тиранов и восста­новила республику. Убежденный республика­нец, Микеланджело принял деятельное участие в защите родного города: он был назначен глав­ным инженером всех укреплений Флоренции. Но республика была побеждена, и художнику пришлось долго скрываться.

Папа согласился помиловать его, если ху­дожник закончит строительство капеллы, про­славляющей Медичи. Микеланджело снова при­ступил к работе и в 1534 г. закончил капеллу и находящиеся в ней гробницы Джулиано и Лоренцо Меди­чи. Четыре обнаженные фи­гуры на саркофагах — «Вечер», «Ночь», «Утро» и «День» — как бы символизи­ровали быстротекущее время. Слова, которые Микеланджело вложил в уста своей «Ночи», раскрывают отношение велико­го мастера к действительности:

...О, в этот век, преступный и постыдный, Не жить, не чувствовать —

удел завидный.

Таковы были мысли побеж­денных флорентийцев. Окончив капеллу, Микеланджело поки­нул Флоренцию навсегда, но думы о родине не оставляли его.

В 1534—1541 гг. в той же Сикстинской капелле, где он расписывал потолок, художник создает фреску «Страшный суд». Колоссальная картина, по мысли церковников, должна была показать слабость челове­ка, его покорность божествен­ной воле. Но Микеланджело и в эту фреску внес дух не­покорности, дух борьбы.

В 1545 г. он кончает, на­конец, гробницу папы Юлия II, заказ на которую получил 40 лет назад. Лучшие статуи для этой гробницы были созданы еще в 1513—1516 гг. Это фигура Моисея, по библейской легенде — грозного и мудрого вождя еврейского народа, и изваяния двух свя­занных пленных юношей («Рабы»). Один из них, собрав все

свои богатырские силы, рвется из пут, а другой, побежденный, умирает. Здесь, как и во многих других поздних работах, художник не скрывает своего горя и отчаяния. Но и побежденные, свя­занные, умирающие люди у него всегда прекрас­ны и сильны. В этом утверждении красоты и силы человека — глубокий гуманизм Микеланджело. Микеланджело не высек из целой горы гран­диозную статую, как мечтал. Но он, так же как Браманте, а затем Рафаэль, строил величай­ший в мире собор св. Петра в Риме. 1 ян­варя 1547 г. он был назначен главным архи-

Микеланджело. Гробница Лоренцо Медичи. 1520—1534, Капелла Медичи в церкви Сан-Лоренцо. Флоренция.

133