Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Мнкеланджело. Сотворение Адама. 1508—1512. Фрагмент фрески потолка Сикстинской капеллы.

Ватикан. Рим.

На ее месте на площади Синьории по требова­нию жителей была поставлена мраморная ко­пия, а на площади Микеланджело в 1875 г., когда отмечалось 400-летие со дня рождения скульптора, воздвигли бронзовую копию Да­вида.

В 1508 г. папа Юлий II дал Микеланджело заказ — сделать роспись потолка Сикстинской капеллы в Риме. Раз­меры будущей росписи превышали 600 кв. м. В невероятно трудных условиях, лежа на спине на высоких лесах, художник сам, без помощни­ков, воссоздал в образах на потолке капеллы библейскую легенду, повествующую о собы­тиях от сотворения мира до потопа. Лучший образ этой росписи — первый человек Адам. Мужественный и прекрасный, с еще неразбу­женной мыслью и нераскрывшимися силами,

лежит он на склоне холма, протянув руку к создавшему его богу. Через плечо бога смот­рит ангел, изумленный красотой человека. Роспись потолка Сикстинской капеллы — об­разец понимания синтеза живописи и архи­тектуры в эпоху Возрождения.

Четыре года провел Микеланджело за этой работой. От чрезмерного и постоянного напря­жения у художника болело все тело. Его глаза почти перестали видеть: чтобы прочесть книгу или рассмотреть какую-нибудь вещь, ему надо было поднимать ее высоко над головой. Посте­пенно этот недуг прошел.

В 1520 г. Микеланджело принялся за соору­жение во Флоренции гробницы Медичи — пра­вителей города. Римский папа, сам принадле­жавший к роду Медичи, с помощью императора стремился покорить Флоренцию. Но в 1527 г.

132