Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

похоронили в одном из красивейших зданий Рима — в Пантеоне1, который стал усы­пальницей великих людей Италии.

МИКЕЛАНДЖЕЛО БУОНАРРОТИ (1475 — 1564)

«Не родился еще человек, который, подобно мне, был бы столь склонен любить людей»,— писал о себе великий итальянский скульптор, живописец, архитектор и поэт Микеланджело.

Он создал гениальные, титанические про­изведения и еще более значительные мечтал создать. Однажды, когда художник был на мраморных разработках в Карраре, он задумал высечь статую из целой горы. Он представил себе — корабль возвращается домой из дале­кого плавания, и вместе с цепью гор из синего моря поднимается белая, сверкающая на солн­це огромная статуя. Несокрушимая, как сама гора, она прославляет красоту и силу свобод­ного человека...

Микеланджело родился 6 марта 1475 г., детство провел во Флоренции. Ему было 13 лет, когда он стал учеником художника Гирландайо. К 25 годам он создал уже много скульптурных работ, лучшие из которых — «Вакх» (ок. 1497—1498; Национальный музей во Флорен­ции) и «Оплакивание Христа» (1498—1501), собор св. Петра, Рим).

В 26 лет художник берется за невероятно трудную работу. Один скульптор начал высе­кать статую из мраморной глыбы высотой более 5 м, но испортил мрамор к бросил его. Лучшие мастера, даже Леонардо да Винчи, отказались делать скульптуру из этого искалеченного мра­мора. Микеланджело согласился. Через три года статуя была готова. Это был иудейский мальчик Давид, победивший в единоборстве врага своей родины — самого сильного фили­стимлянина великана Голиафа. Скульптор по­казал своего героя в момент, когда тот приго­товился к битве: брови его сдвинуты, ноздри раздуты, широко раскрытыми глазами смотрит он на великана, сжимая в левой руке пращу. В 1505 г. статую поставили на площади Флорен­ции, под открытым небом, чтобы ее видели все. Более трех столетий простояла здесь любимая мраморная статуя флорентийцев, которую жи­тели называли Гигантом.

В 1873 г. статую перенесли в Академию ху­дожеств, в специально для нее построенный зал.

1Пантеон в Риме — «храм всех богов», па­мятник древнеримской архитектуры II в.

Микеланджело. Давид. 1501 —1504. Мрамор. Академия художеств. Флоренция.

131