Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Грандуке», ок. 1505—1506, Галерея Питти, Флоренция.) «Периодом мадонн» называют фло­рентийский период творчества Рафаэля.

Написанный Рафаэлем в эти годы авто­портрет совершенно естественно входит в галерею прекрасных образов, созданных им: так обаятелен, изящен и приветлив молодой художник, изображенный на картине.

В 1508 г. папа Юлий II вызвал Рафаэля в Рим и одновременно с другими художниками поручил ему роспись станц — парадных залов Ватиканского дворца. Вскоре Юлий II при­казал рассчитать всех художников и оставил одного Рафаэля. С 1509 по 1517 г. было рас­писано три зала, лучший из них «зал Подпи­си» — станца делла Сеньятура (см. илл., стр. 32). Каждую из четырех стен этого зала занимает огромная фреска. Это — «Поэ­зия», «Богословие», «Правосудие» и «Фило­софия» («Афинская школа»). На фреске «Афин­ская школа» (1509—1511) изображен простор­ный, залитый солнцем храм. У его входа беседуют знаменитые греческие философы и их ученики. Над ними возвышаются две статуи: Аполлона — бога красоты и Афины — богини

Рафаэль. Портрет папы Юлия II. Ок. 1511. Холст, масло. Галерея Уффици. Флоренции.

мудрости. В светлом проеме арки храма выделяются высокие фигуры двух величайших мыслителей Древней Греции — Аристотеля и Платона.

Создавая образы идеальных, рожденных его творческим вдохновением прекрасных людей, Рафаэль рисовал и портреты современников. Он умел остро передать в портрете характер человека, умел выявить его лучшие черты и сохранить при этом поразительное сходство. О пор т ре те Юлия II (ок. 1511) млад­ший современник художника историк искусства Вазари говорит: «Он исполнил еще маслом порт­рет папы Юлия так живо и правдоподобно, что было жутко на него глядеть, словно бы и в самом деле он сидел перед нами живой...»

Умевший так точно передать в портрете не­повторимую внешность, неповторимую духов­ную жизнь человека, Рафаэль совсем по-дру­гому работал над образами мадонн. Художник говорил, что, рисуя мадонну, он вспоминает всех красавиц, виденных им в жизни. Обая­тельный образ женщины создал Рафаэль в про­славленной картине «Сикстинская ма­донна» (1515—1519; см. илл., стр. 128—129). Она идет по облакам навстречу своей страшной судьбе, зная, что для счастья людей должна отдать смерти самое дорогое, что у нее есть,— сына. Обычный религиозный сюжет превраща­ется в прославление величия человека, способ­ного во имя высшего долга идти навстречу му­кам и смерти. Красоте этого подвига соответ­ствует внешняя красота мадонны — это высо­кая, стройная, сильная женщина, полная женственной прелести.

Рафаэль был не только великим живопис­цем, но и превосходным архитектором. Он стро­ил дворцы, виллы, церкви, небольшие часовни. В 1514 г. папа Лев X поставил Рафаэля во главе строительства величайшего в мире купольного храма — собора св. Петра. Рафаэль должен был изменить проект, созданный Браманте, и продолжить строительство. «Но в мечтах своих,— писал Рафаэль,— я думаю о будущем! Я желал бы воскресить чудные формы античных сооружений...» Он мечтал о «воскрешении Древнего Рима» — титаническом предприятии, достойном художника Возрож­дения. По раскопкам, обмерам и книгам древ­неримского архитектора Витрувия Рафаэль хотел представить себе облик «Вечного города», составить его описание и сделать большую картину.

Смерть прервала эту работу Рафаэля. 6 ап­реля 1520 г., в возрасте 37 лет, он умер. Его

130