Леонардо да Винчи. Монна Лиза. Джоконда. Начало XVI в. Дерево, масло. Лувр. Париж.

(К ст. «Леонардо да Винчи» )

Рафаэль. Сикстинская мадонна. 1515—1519. Холст, масло. Дрезденская галерея.

(К ст. «Рафаэль Санти».)

 

 

Тициан. Св. Себастьян. 1570. Холст, масло. Государственный Эрмитаж. Ленинград,

Г. Гольбейн Младший. Портрет Ш. Моретта. 1534 —1535. Холст, масло. Дрезденская галерея.

(К ст. «Мастера немецкого Возрождения»)

 

 

 

периода — портрет, хранящий­ся в Лувре (Париж) и извест­ный во всем мире под названи­ем «Джоконда» (начало XVI в.; см. илл., стр. 128—129). Молодая женщина, изображен­ная на картине, смотрит на зри­теля. Ее внимательный взгляд, чуть-чуть улыбающийся рот вы­ражают как будто противоре­чивые, меняющиеся оттенки чувств и настроений — задум­чивость, мечтательность, затаен­ную насмешку, подавленную печаль. Воздушная игра свето­тени в этой картине не только создает рельеф форм, не только помогает передать мимику ли­ца, но и способствует впечат­лению изысканности, тонкости и сложности душевной жизни. В этом произведении Леонардо основное значение приобретает богатство внутреннего мира че­ловека, которое способна запе­чатлеть живопись.

Последние годы жизни Лео­нардо да Винчи провел во Фран­ции и умер в 1519 г. в замке Клу близ Амбуаза. До нашего времени дошло всего около де­сяти картин Леонардо, бесспор­но выполненных им самим, но кроме того, много рисунков, чертежей и раз­личных записей.

Детская энциклопедия. Том 12. Искусство. Страница 129.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

РАФАЭЛЬ САНТИ (1483 1520)

Самым светлым и радостным художником эпохи Возрождения был Рафаэль Санти из го­рода Урбино.

Всем своим творчеством Рафаэль говорил: человек должен быть прекрасен — у него долж­но быть красивое и сильное тело, всесторонне развитый ум, добрая и отзывчивая душа. Таких людей изображал Рафаэль в своих картинах. Таким человеком был он сам.

Рафаэль родился в 1483 г. Первые уроки рисования и живописи он получил у своего отца — художника и поэта Джованни Санти. Семнадцати лет Рафаэль приехал в город Перуджа и стал учеником художника Перуджино. Одна из картин Рафаэля этого времени — «Сон рыцаря» (конец XV в.). Юноша уснул на распутье.

Рафаэль. Сон рыцаря. Конец XV в. Холст, масло. Национальная галерея. Лондон.

И во сне ему явились две прекрасные женщины: одна, с цветами в руках, олицетворяет Наслаждение, другая, с мечом и книгой,— Доблесть. Которой из них отдаст предпочтение юноша, вступающий в жизнь, какой путь он изберет? Таков глубокий симво­лический смысл картины.

В 1504 г. Рафаэль приехал во Флоренцию — город, где в то время жили и работали величай­шие художники Италии Леонардо да Винчи и Микеланджело. Здесь есть у кого учиться. И Рафаэль учится. Учится и работает. Более всего его привлекает в это время образ мадонны с ребенком. Нежной и юной матерью изображает Рафаэль мадонну, он прославляет в ней гар­моничного человека, прекрасного душою и те­лом. Мадонны Рафаэля полны такой прелести, что счастливый владелец одной из этих картин, герцог Тосканский, приобретший свою карти­ну почти через 300 лет после ее создания, ни­когда не расставался с ней и даже возил с собой в путешествия. (Речь идет о «Мадонне

129