Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

средство художника, которое помогает ему в этом,— светотень, т. е. передача рельеф­ности предметов на плоскости картины с по­мощью игры света. Леонардо, который знал и изучал вопросы падения и отражения светового луча, сознательно, как ученый, подметил и пе­редал множество оттенков света, тончайшие переходы тени, иногда прерывая густую тень нежной полосой отсвета. Этими изобразитель­ными средствами Леонардо пользовался на про­тяжении всего своего творчества.

В 1481 г. Леонардо да Винчи покинул Фло­ренцию и переехал в Милан, правитель кото­рого, Лодовико Сфорца, хотел привлечь к своему двору Леонардо — и художника и инже­нера-изобретателя. Создание бронзового конно­го памятника отцу Лодовико Сфорца было пер­вым поручением, которое Леонардо получил б Милане. Но грандиозный многолетний труд Леонардо погиб — памятник, вылепленный, но еще не отлитый в бронзе, был уничтожен через несколько лет при взятии Милана французами.

Пострадала (на этот раз от сырости) и дру­гая важнейшая работа Леонардо, выполненная в Милане,— фреска «Тайная вечеря», написанная в 1495—1497 гг. на стене трапез­ной в монастыре Санта-Мария делле Грацие (см. илл., стр. 136—137). Тема «Тайной вечери» заимствована из легенды о Христе: преследуемый врагами Христос тайно встречается за ужином (вечерей) со своими ближайшими учениками, дает

им наставления и затем произносит предсказа­ние: «Один из вас предаст меня». Все поражены и стараются угадать имя предателя. И Леонардо показал, как по-разному выражаются чувства людей, дал каждому характерный облик и дви­жение. Слева простодушный, грубоватый чело­век поднялся, тяжело опираясь руками о стол, и, пораженный, смотрит на Христа. Следую­щий, протянув руку за спиной соседа, осторож­но, успокоительно прикасается к плечу стари­ка, который, зажав в руке нож, вскочил и уже готов броситься на неизвестного врага. А пре­датель Иуда сидит рядом с ними, плечом к пле­чу; он откинулся в испуге, протянув, словно защищаясь, руку,— он боится разоблачения, но все же прижимает к себе кошелек с три­дцатью сребрениками, которые уже получил вперед как плату за свое предательство.

В этом произведении Леонардо проявил себя как тонкий знаток человеческих характеров и поведения и вместе с тем как великий живопи­сец. Заметьте хотя бы такую особенность: цвета плащей у сидящих за столом людей художник подобрал с таким расчетом, чтобы сила цвета постепенно возрастала к центру и подчеркивала значение фигуры Христа, выделяющейся на фоне далекого голубоватого пейзажа.

Последние два десятилетия жизни Леонардо провел в скитаниях, переезжая с места на место, не находя настоящего применения своим талан­там. Наиболее важное из произведений этого

Леонардо да Винчи. Наброски голов коня, льва, человека. 1480—1490. Рисунок. Виндзор, библиотека.

128