Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Д. Браманте. Часовня «Темпьетто» в монастыре Сан-Пьетро ин Монторио. 1502 —1503. Рим.

Сохранившаяся часть ансамбля — дворы-сады— и сейчас поражает своей композицией. Дворы располагаются на одной оси, один ниже дру­гого, соединяясь ступенями. Они предназнача­лись для торжеств, триумфальных шествий и театральных представлений. А вокруг — мону­ментальные здания, величественные арки, скульптуры, цветы.

В одном из римских монастырей Браманте построил маленькую церквушку — Темпьетто (1502—1503). Уже современники счи­тали ее шедевром за исключительно уравнове­шенную композицию, выразительность облика и простоту архитектурных средств. Круглое в плане здание завершается куполом. Глухие стены окружены колоннадой, украшены пи­лястрами и нишами.

Созданный затем Браманте проект со­бора св. Петра (1506—1514) не был им осуществлен. Но мысль зодчего о создании гран­диозного купольного сооружения не пропала даром. Ее использовали в своем проекте собора св. Петра Рафаэль и Микеланджело.

Выдающимся живописцем Возрождения, для которого живопись стала наукой, был Леонардо да Винчи (см. ст. «Леонардо да Винчи»). Жажда знаний, могучая сила разума, восхищение кра­сотой и многообразием природы, вера в вели­чие человека — вот черты, которые отличали Леонардо да Винчи и позволили ему стать не только великим художником, но и великим ма­тематиком, инженером, физиологом, ботаником.

Рафаэль Санти (см. ст «Рафаэль Санти») в своих картинах и стенных росписях про­славил ясную, разумно устроенную жизнь. Нежная красота его мадонн (мадонна — италь­янское название богородицы), спокойное ве­личие мудрецов и героев ватиканских рос­писей могли существовать только в том идеаль­ном мире, о котором мечтали, за который боролись гуманисты Возрождения.

Живописец, скульптор и архитектор, Микеланджело Буонарроти (см. ст. «Микеланджело Буонарроти»), много размышлявший, как и все лучшие люди Возрождения, о свободной и гармонической жизни, понимал, что право на эту свободу и всестороннее развитие че­ловек должен отстаивать в борьбе. Духовные и физические силы людей, мужество в борь­бе, страстность в размышлении о судьбах чело­века — вот основное содержание искусства Микеланджело.

Современниками Леонардо да Винчи, Рафа­эля, Микеланджело, Браманте были великие венецианские живописцы Джорджоне, Тициан, Веронезе (см. ст. «Венецианские художники XV—XVI вв.»). Искусство Возрождения, воспевающие силу и красоту человека, нигде не достигало такой праздничности и величия, как в картинах этих художников. Надо любить жизнь, говорит их живопись, надо радоваться каждому мгновению жизни, как празднику, надо уметь видеть красоту людей и природы, блеск драгоценных камней, все богатство и мно­гообразие красок мира.

В те же годы, когда писали свои картины Веронезе и Тинторетто, на Севере Италии рабо­тал Андреа Палладио (1508—1580) — лучший архитектор позднего Возрождения. В своем твор­честве Палладио использовал приемы греческой и римской архитектуры, однако он избежал пря­мого их копирования и создал оригинальные произведения. Великолепные здания, построен­ные Палладио, украшают его родной город Виченцу и Венецию. Палладио во многом предопре­делил дальнейшее развитие европейской архитек­туры, особенно архитектуры стиля классицизм.

Музей Уффици и галерея Питти

Италия, Флоренция

Флоренцию называют колыбелью итальянского Возрождения. В этом городе замечательными архитектора­ми построены великолепные здания, здесь работали гениальные живопис­цы и скульпторы, чьи произведения прославили итальянское искусство. Строительство дворца Питти было начато величайшим зодчим XV в. Брунеллески и продолжено в следующем столетии.

Уффици — создание крупного живописца и архитектора XVI в. Джорджо Вазари, автора первой исто­рии искусства — «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, скульпторов и архитекторов». Соору­жение Вазари предназначалось для общественных канцелярий, откуда и название uffizi.

Дворцы Питти и Уффици — ныне крупнейшие музеи Италии, в них соб­раны шедевры итальянской живописи, созданные с XIV по XVIII в.

В музее Уффици можно увидеть знаменитую «Мадонну» Джотто— предвестника Возрождения, две про­славленные картины Боттичелли — «Весна» и «Рождение Венеры», картины Пьеро делла Франческа и Джованни Беллини — учителя Ти­циана и Джорджоне. Среди картин мастеров других стран надо назвать «Поклонение пастухов» выдающегося нидерландского художника XV в. Гуго ван дер Гуса. В галерее Питти висит знаменитый «Портрет папы Льва Рафаэля, его же «Мадонна Грандука», «Красавица» Тициана, «Концерт» Джорджоне, работы Тинторетто, Веронезе.

В основе коллекций флорентийских музеев лежат художественные собра­ния семейства Медичи (богатейших флорентийских купцов). Увлечение собиранием произведений искусства передавалось в семье Медичи из поко­ления в поколение. Они щедро по­кровительствовали художникам, тра­тили огромные суммы на приобрете­ние картин и статуй. Музеями, до­ступными для публики, галереи Питти и Уффици стали только в XIX в. Скульптурные памятники собраны в Италии в основном в Музее Барджелло во Флоренции и в Капитолийском музее в Риме.

Музей Уффици. Флоренция.

Галерея Питти. Флоренция.

126