Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

разработкой которой занимался архитектор Брунеллески.

Мазаччо, Донателло и Брунеллески открыли XV век. За ними последовал блестящий ряд замечательных художников, работавших на протяжении столетия в разных областях и го­родах Италии. Славу флорентийского искусства XV в. составили живописцы Паоло Уччелло, Андреа дель Кастаньо, Беноццо Гоццоли, фра Филиппо Липпи, Доменико Гирландайо. На рубеже XV—XVI столетий вокруг двора неко­ронованного правителя Флоренции Лоренцо Медичи, или — как его звали — Великолепного, собрался кружок художников и поэтов. Там были живописцы Сандро Боттичелли, Антонио Поллайоло, Филиппино Липпи, скульптор Андреа Верроккьо. В Умбрии прославился Пьеро делла Франческа — всегда величествен­ный и монументальный в своем искусстве. В Па­дуе — суровый и строгий Андреа Мантенья.

Искания этих выдающихся итальянских ху­дожников Раннего Возрождения получили за­вершение в гениальном творчестве мастеров

первой половины XVI в.— Браманте, Леонардо да Винчи, Рафаэля и Микеланджело. Время, когда работали эти мастера, именуется Высо­ким Возрождением или Высоким Ре­нессансом.

Высокое Возрождение, так же как и Раннее, оставило нам немало сооружений, которые по праву считаются шедеврами мировой архитек­туры. Автором многих из них был замечатель­ный архитектор Донато д'Анджело Браманте (1444-1514).

Творчество Браманте определило пути раз­вития итальянской архитектуры XVI в. Он первый возродил в своих постройках величест­венность и монументальность, свойственные луч­шим сооружениям Древнего Рима. И именно благодаря ему эти черты становятся характер­ными для архитектуры Высокого Ренессанса.

Наиболее блестящие сооружения, принес­шие Браманте славу величайшего архитектора своего времени, он создал в Риме. Среди лучших его работ — грандиозные ватиканские сооружения (начаты в начале XVI в.).

Ф. Брунеллески. Воспитательный дом. 1444 —1445. Флоренция.

124