Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нового стиля. Центр художе­ственной жизни Италии это­го столетия — Флоренция.

В первой половине XV в. во Флоренции жили и рабо­тали три художника, полу­чившие прозвище «отцов Воз­рождения»: архитектор Брунеллески, скульптор Дона­телло и живописец Мазаччо. Языком архитектуры, скуль­птуры и живописи они про­славляли физическую красо­ту человека. Вопреки учению церкви они утверждали право людей на свободу и счастье, говорили о том, что чело­век силой разума может и должен познать законы мира.

Самым выдающимся зод­чим Раннего Возрождения был Филиппо Брунеллески (1377— 1446). Он первым создал архитектурные формы, кото­рые на протяжении следую­щих двух столетий исполь­зовались и совершенствова­лись итальянскими зодчими, а позже стали применяться архитекторами многих стран Европы. Брунеллески был и первым исследователем законов перспективы. В течение 14 лет он кропотливо изучает в Риме сохранившиеся памятники античности: обме­ривает, зарисовывает, анализирует компози­ционные и строительные приемы древних ма­стеров. В античных памятниках он находит прообразы форм нового стиля.

Общепризнанный шедевр творчества Бру­неллески, характеризующий все новаторство зодчего,— небольшая церковка во Флоренции, капелла Пацци (ок. 1430; см. илл., стр. 48). Ее архитектурные формы грациозны, пропорции изящны. Это ясное, светлое, жиз­нерадостное сооружение совсем не похоже на прежние церкви.

Мягкостью и приветливостью отличается и архитектура Воспитательного дома (приюта) (1444—1445), также созданного Брунеллески во Флоренции. Просторная кры­тая галерея — лоджия, идущая по всему фасаду дома, создает «приглашающий» вход. Здание интересно тем, что построено буквой «П» и образует внутренний дворик,— этот новый планировочный прием впоследствии повто­ряется в городских дворцах — палаццо.

Джотто. Возвращение Иоакима к пастухам. Ок. 1305. Фреска в капелле дель Арена. Падуя.

Скульптор Донателло (1386—1466) достиг в своих работах замечательных высот реализма. Наряду с фигурами древних героев и святых Донателло начал воссоздавать облик современ­ников. Скульптор всматривается в окружающую его жизнь. С одинаковым увлечением он рабо­тает над конной статуей полководца Гаттамелаты (1446—1453) и фигурой флорентийца, по прозвищу Цукконе. Герои Донателло не­покорны и горды, в них чувствуется готовность к борьбе и жажда справедливости.

Живописца Мазаччо (1401 —1428) современ­ники сравнивали с кометой — так ярко он блес­нул и так быстро сгорел. Мазаччо прожил лишь 27 лет, но за свою короткую жизнь сумел внести в живопись много нового. Он первый применил в своих произведениях научную перспективу,

«НОВОЕ ВРЕМЯ НАЧИНАЕТСЯ С ВОЗВРАЩЕНИЯ К ГРЕКАМ».

Ф. ЭНГЕЛЬС

123