Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В этой маленькой истории отразилась оже­сточенная борьба между старыми и новыми взглядами на мир, на человека, на искусство, которая кипела тогда во всей Италии и в других европейских странах. Средневековая церковь считала монаха, истощавшего свое тело в по­стах, проводившего дни и ночи в размышле­ниях о боге и загробной жизни, идеалом чело­века. Нарождающийся и тогда еще революцион­ный класс буржуазии противопоставил унижен­ному церковью человеку нового героя, стремя­щегося изведать все радости жизни, познать и подчинить себе окружающий мир. Искусство Возрождения, призванное прославить этого но­вого героя, искало источник вдохновения в культурном наследии античного мира. По всей Италии шли раскопки. После веков забвения люди снова увидели «Лаокоона», «Аполлона Бельведерского», «Спящую Ариадну» (III—I вв. до н. э., Ватиканский музей, Рим; см. ст. «Искусство Древней Греции») и другие антич­ные статуи.

«В спасенных при падении Византии руко­писях, в вырытых из развалин Рима античных статуях перед изумленным Западом предстал новый мир — греческая древность; перед ее светлыми образами исчезли призраки средне­вековья; в Италии наступил невиданный рас­цвет искусства, который явился как бы отбле­ском классической древности и которого никог­да уже больше не удавалось достигнуть»,— писал об этой эпохе Ф. Энгельс (см. т. 8 ДЭ, ст. «Люди и идеи Возрождения»).

Но искусство нового времени не было про­стым подражанием античному искусству. Оно создало новые формы, свой стиль — стиль ренессанс (возрождение). Оно заставило служить себе бурно развивающуюся науку: художники эпохи Возрождения занимались анатомией, археологией, математикой. Они да­ли математическое обоснование закона пер­спективы — научной дисциплины, которая изучает закономерности изображения предметов в соответствии с их зрительным восприятием и дает возможность верно, реалистически изобразить пространство. Леонардо да Винчи беседовал с лучшими анатомами и математиками своего времени как первый среди равных. Утомленный работой, Микеланджело часто засыпал рядом с анатомируемым трупом, а утром снова брался за ланцет и изучал мышцы человека.

«ЭТО БЫЛ ВЕЛИЧАЙШИЙ ПРОГРЕССИВНЫЙ ПЕ­РЕВОРОТ, ПЕРЕЖИТЫЙ ДО ТОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТ­ВОМ, ЭПОХА, КОТОРАЯ НУЖДАЛАСЬ В ТИТАНАХ И КОТОРАЯ ПОРОДИЛА ТИТАНОВ ПО СИЛЕ МЫС­ЛИ, СТРАСТНОСТИ И ХАРАКТЕРУ, ПО МНОГОСТО­РОННОСТИ И УЧЕНОСТИ».

Ф. ЭНГЕЛЬС

Ночи напролет просиживал художник Паоло Уччелло над задачами по перспективе. Такое страстное занятие наукой, такое внимательное изучение жизни дало прекрасные плоды: худож­ники итальянского Возрождения создали жизне­радостное реалистическое искусство. Жизнен­ность, правдивость создаваемых образов пора­жала порой даже самих художников. Расска­зывают, что когда скульптор Донателло закан­чивал работу над заказанной ему статуей про­рока, которую он делал с известного флорен­тийца по прозвищу Цукконе (Лысый), мрамор­ный Цукконе казался ему таким живым, что Донателло, яростно работая резцом, в гневе кричал ему: «Да говори, говори же, наконец!»

Трудный путь прошло искусство Возрож­дения. Еще во второй половине XIII в. скуль­птор Никколо Пизано (1220 — после 1278) в своих творческих поисках смело обратился к античному искусству. Правда, скульптуры его немного тяжеловесны, но полны жизнен­ных сил и того чувства человеческого достоин­ства, которое с гордостью ощутили в себе люди Возрождения.

В конце XIII — начале XIV в. в творчестве Джотто (1266 или 1276 —1337) отразился пере­ломный период искусства — переход от услов­ных традиций средневековья к реалистическим традициям эпохи Возрождения. Живописцы средневековья не передавали пространства. Иногда они изображали фигуры просто на зо­лотом фоне. А на картинах и фресках родо­начальника реализма эпохи Возрождения Джот­то мы видим пространство, видим природу: деревья, скалы, храм. Люди стоят как живые, четко построенными группами,— кажется, мо­жно подойти и стать рядом с ними. Складки одежд падают на землю, обрисовывая формы тела. Композиции Джотто величественны и просты. Более всего его привлекают люди, му­жественно и смело идущие навстречу своей судьбе. В одной из сцен его замечательного фре­скового цикла капеллы дель Арена в Падуе, в «Оплакивании Христа» (начало XIV в.), богоматерь склонилась к мертвому сыну. У нее скорбное и суровое лицо человека, не сломлен­ного горем. Мужеством в испытаниях, сдержан­ностью отличаются герои этого художника.

В развитии искусства итальянского Возрож­дения выделяют три основных этапа. Первый этап (XV в.) — Раннее Возрождение, или Ранний Ренессанс,— это период освоения

122