Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

находится костел бернардинцев. У него массивные контрфорсы, узкие окна,— видимо, этот костел использовался и для обо­роны. Остались в Вильнюсе от эпохи готики и жилые дома.

В средние века Литва подвергалась нападе­ниям крестоносцев (Тевтонский орден) и мече­носцев (Ливонский орден). Обороняясь от напа­дения и грабежа, литовцы строили замки на удобных для обороны местах: на холмах, у рек и озер. Не раз защищал литовцев от крестонос­цев Тракайский замок, построенный в XIV в. на острове Гальве, среди озер. Сейчас в этом замке музей.

Если вы хотите перенестись на несколько столетий назад, почувствовать себя жителями настоящего средневекового города, побывайте и в столице Эстонии — Таллине. Древнейшая часть Таллина называется Вышгород, посколь­ку находится на скалистой возвышенности. Здесь стоит Вышгородский замок, которому более 700 лет. От башен его крепост­ных стен сохранилась полностью главная, самая высокая, прозванная Длинный Герман.

У подножия Вышгорода находится средне­вековый город, который называется Нижним или Старым городом. С Вышгорода в Старый город ведут две извилистые и очень узкие сред­невековые улочки, по которым едва может проехать повозка.

А вот прежний торговый центр города — улица Пикк («Длинная»). Здесь находится старинный дом братства Черного­ловых (XV в.). Это средневековое торговое общество, его эмблема — черная голова. В кон­це улицы возвышается церковь Олевисте (XIII—XV вв.) — замечательный памятник го­тической архитектуры.

Церковь и ее башня высотой 130 м гос­подствовали над городом и были видны далеко с моря.

Удивительно интересны старинные улочки Таллина. Дома, увенчанные островерхими дву­скатными черепичными крышами, тесно распо­лагаются друг подле друга, узкой стороной к улице. Центр Старого города — Ратушная площадь. Здесь стоит единственная сохранив­шаяся в Прибалтике средневековая рату­ша — здание городского самоуправления. Построена она в XIV—XV вв. Башня ратуши увенчана ажурным флюгером из кованого желе­за, изображающим воина — стража города, из­вестного под названием Старый Томас. И в наши дни Старый Томас служит эмблемой Таллина.

* * *

В этой статье вы узнали о средневековом искусстве Прибалтийских республик, Закав­казья и Средней Азии. А о том, каким было изобразительное искусство в средние века на Руси, вы узнаете из статьи «Древнерусское искусство».

ИСКУССТВО

ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

искусство итальянского возрождения

Джотто, Брунеллески, Донателло, Мазаччо, Браманте, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Джорджоне, Тициан, Веронезе, Палладио

Во второй половине XIV в. в итальянском городе Сиена в земле нашли мраморную статую. На ее пьедестале высечено слово «Лисипп» — имя скульптора, изваявшего эту статую 18 ве­ков до этого. Красота статуи потрясла сиенцев. Статую торжественно установили на площади города, и горожане любовались ее красотой.

На фотографии: Рафаэль. Сикстинская мадонна (деталь).

Вскоре Сиена потерпела поражение в войне с Флоренцией. Магистрат города решил, что статуя, этот языческий идол, навлекла несча­стье на Сиену. Прекрасную статую безжалостно разбили на мелкие куски; суеверные сиенцы тайно отнесли обломки на границу Флоренции и там зарыли в землю, чтобы они приносили несчастье уже не их городу Сиене, а Фло­ренции.

121