Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

кажется величественным. Он удивительно кра­сив по своим пропорциям, по чистоте и гармо­нии форм. Джвари стал художественным образ­цом для церковных построек Грузии и в более поздние века.

В средневековой архитектуре Грузии про­должались и древние традиции скального зод­чества. В XII—XIII вв. в ущелье реки Куры, в 30 км от села Аспиндза, в толще грандиозной скалы был высечен пещерный мона­стырь Вардзиа. Он состоит из несколь­ких сотен высеченных в скале (на протяжении 900 м) помещений религиозного назначения, соединенных ходами. Прославлен этот мона­стырь и великолепными росписями.

Средневековое искусство Прибалтики

Много средневековых построек Риги, сто­лицы Латвийской республики, погибло во время Великой Отечественной войны. Но и сейчас любители старины приходят в старые кварталы Риги, в Старый город, где их ждет встреча с замечательными памятниками средневековья: Пороховая башня — часть крепост­ных стен Рижского замка (XIII — XVI вв.) — важного укрепленного цен­тра Ливонского ордена. В XIV—XV вв. в честь св. Петра — патрона города — построе­на церковь Петра. Это было самое величественное церковное здание Риги. Цер­ковь имела высокую башню. В XIV в. в ней находился сторожевой пост, извещавший горо­жан о пожарах или об угрожающей городу опасности. В башне были установлены и пер­вые публичные часы. Особый колокол еже­дневно извещал о начале и конце рабочего дня. Башня завершалась высоким деревянным шпи­лем (общая высота башни со шпилем 120,7 м!). Изящный по силуэту шпиль церкви Петра был уникальной, смелой деревянной конструк­цией, одной из самых высоких в мировой ар­хитектуре. Этот шпиль определял весь силуэт старой Риги. В 1941 г. при обстреле города фа­шистами он сгорел.

Вы можете заглянуть и в бывшие купеческие дома, и в жилые дома средневековых ремеслен­ников. Когда гуляешь по старой Риге, обяза­тельно обратишь внимание на амбары — крупные складские помещения рижских торгов­цев. Амбары смотрят на улицу узкой стороной. Очень высок первый этаж — он выше всех остальных. На чердаке находился подъемный

механизм — ворот, чтобы поднимать товары пря­мо с улицы через окна-люки. Над главным входом в амбар скульптурное изображение ка­кого-либо животного — слона, верблюда, голубя, которое служило эмблемой или адресом амбара.

Памятниками средневековья богата и Ли­товская республика. Еще в начале XIV в. сто­лицей Литвы стал Вильнюс. В XIV в. князь Гедиминас (с которым связывают легенду об основании Вильнюса) построил замок. До наших дней сохранилась его западная башня. В стене башни — четырехугольной внизу, вось­миугольной наверху — винтовая лестница. Все, кто приезжает в Вильнюс, поднимаются по этой лестнице на вершину башни и любуются оттуда видом города.

В Вильнюсе есть великолепные памятники готического искусства (см. ст. «Искусство сред­невековья в Западной и Центральной Европе»). Среди них лучший — костел Анны. Это удивительное по изяществу и красоте небольшое здание (длина 22 м) построено из красного кирпича 33 разных форм. Возле костела Анны

Ратуша в Таллине. XIVXV вв.

119