Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Грузинский царь Георгий III, основатель монастыря Вардзиа. Фреска из Вардзиа. Конец XII — начало XIII в.

Храм Джвари близ Мцхеты (Грузия). Конец VI в.

раскрашенная статуя армян­ского царя Гагика I (XI в.).

Далеко за пределами Армении известен самый знаменитый памятник средневековой ар­мянской архитектуры (хотя до нас дошли толь­ко его развалины) — храм Звартноц («храм Бдящих сил», т. е. небесных ангелов), по­строенный в VII в. Храм Звартноц был неви­данным дотоле по своему замыслу и компо­зиции: круглый, в три яруса, он стоял на высоком ступенчатом постаменте. Интересно, что на фасаде храма были изображены портреты его строителей с инструментами в руках.

Звартноц расположен в предместье города Эчмиадзина (в древности он назывался Вагаршапат). Когда в IV в. христианство стало госу­дарственной религией, Вагаршапат стал духов­ным центром Армении. Здесь сохранились заме­чательные постройки IV—VII вв. — времени расцвета средневековой армянской архитекту­ры: это Эчмиадзинский собор (IV в.; он существует около 1650 лет и не раз переделывался) и стройный храм Гаяне (VII в.). По преданию, его возвели на месте погребения тела мученицы Гаяне, убитой, как и ее подруги Рипсимэ и Шогакат, за распростра­нение христианства. В честь Рипсимэ и Шогакат также возведены храмы.

Церковные постройки Закавказья совсем не похожи на мечети Средней Азии. Их план

имеет форму креста (символ христианской церкви), в месте пересечения крыльев креста возвышается купол.

Великолепные церковные здания сохрани­лись от средних веков в Грузии. В 20 км от Тбилиси, при впадении реки Арагви в Куру, расположен небольшой городок Мцхета. В глу­бокой древности это была столица Грузии. Главные сооружения Мцхеты — храмы, потому что здесь находился глава грузинской церкви — католикос. Уже издалека виднеется грандиоз­ный собор Свети-Цховели («Животво­рящий столп», 1010—1029). Храм Свети-Цховели величав не только снаружи, но и внутри: грандиозное пространство залито светом, лью­щимся из 16 окон купола.

На возвышающейся над Арагви невысокой горе, прямо напротив Мцхеты, жена первого христианского царя Грузии царица Нина воз­двигла крест. В честь этого события грузинской церковью был установлен ежегодный праздник. В конце VI в. здесь построили церковь, кото­рая получила название Джвари (т. е. «Крест»). Архитектор поставил здание на самом краю скалы, и кажется, будто храм вырастает из нее. Его хорошо видно с противоположного берега Арагви, из Мцхеты. Он замечательно завершает весь мцхетский пейзаж. Именно Джвари — эту жемчужину грузинской архи­тектуры — так поэтично описал Лермонтов в поэме «Мцыри». Небольшой по размерам храм

118