Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

это здание известно под названием Гур-Эмир («Могила эмира», т. е. повелителя).

Гур-Эмир — один из шедевров средневеко­вой архитектуры Средней Азии. Здание имеет форму восьмигранника и увенчано огромным ребристым куполом с узорами из голубых и синих изразцов. На барабане купола гигант­скими буквами выложены надписи, восхваляю­щие аллаха. Стены здания украшены белыми и бирюзовыми изразцами, особенно выделяю­щимися на фоне неглазурованного кирпича.

Почти из любой точки Самарканда видны красочные постройки, находящиеся в возвы­шенной части города. Это знаменитый ансамбль площади Регистан. В XV в. к Регистану сходилось шесть главных улиц города. Одним из лучших архитектурных ансамблей Востока площадь Регистан стала во время правления внука Тимура — Улугбека. Это был необык­новенный в истории средневековых государств правитель — коронованный ученый. По распо­ряжению Улугбека в 1428 г. началось строи­тельство обсерватории. Подобной об­серватории не знали ни Запад, ни Восток (см. т. 2 ДЭ, ст. «Астрономия в средние века»). Однако два десятилетия спустя она была раз­рушена религиозными фанатиками.

Здесь же, на площади Регистан, было построено удивительно соразмерное, отличающееся благородной красотой декора и цвета здание медресе1 Улугбека (1417—1420).

Кафедральный собор в Эчмиадзине (Армения). IV в. Колокольня (слева) построена в 1653—1658.

Городом-музеем средневековой архитектуры можно назвать Бухару. Далеко за ее пределами виден знаменитый минарет Калян («Великий минарет», 1127) — башня при мечети, откуда глашатай призывал му­сульман на молитву (см. илл., стр. 112—113). Он стоит уже восемь веков. «Подобного ему не было никогда, так искусно и красиво он был сделан»,— писал современник. Минарет Калян использовался и как дозорная вышка, а позднее стал служить местом публичной казни: отсюда сбрасывали на мостовую осужденных. Высота минарета около 50 м, а диаметр у основания — около 9 м. Это очень совершенное инженерное сооружение и прекрасное создание архитекту­ры. Ствол минарета (он сужается кверху) разделен на отдельные пояса — то широкие, то узкие. В каждом поясе свой орнамент.

Средневековое искусство Закавказья

Много сотен памятников древней архитек­туры можно встретить в Закавказье. Феодалы строили себе замки там, куда неприятелю было труднее добраться. В Армении на утесе между горными речками Анберд и Архашан около VII в. н. э. был построен трехэтаж­ный замок-дворец Анберд. Архитектура замка проста и сурова. Даже сейчас, в разва­линах, он производит грозное впечатление. Крупные каменные блоки стен должны были принимать на себя удары вражеских метатель­ных снарядов и стенобитных орудий. Украше­ний никаких нет, только красочные фаянсовые тарелки вделаны в кладку под зубцами башен: по поверью, они оберегают от дурного глаза. В Анберде было несколько церквей; та, что сохранилась до наших дней,— одна из самых красивых во всей Армении.

В X в. столицей армянского царства Багратидов был город Ани. В Ани сохранились церкви, мосты, дворцы, гостиницы, жилые дома. Здесь стоит один из самых величественных соборов Закавказья. Его построил в конце X — начале XI в. архитектор Трдат. Здесь найден редчайший памятник скульптуры —

1 Медресе — средняя религиозная мусуль­манская школа в странах Ближнего и Среднего Востока, в которой студенты обучались и жили.

117