Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Золотой олень (украшение щита) из кур­гана близ станицы Костромской (Кра­снодарский край). VI в. до н. э. Госу­дарственный Эрмитаж. Ленинград.

Фигурный сосуд в виде сфинкса из Фанагории. Терракота. IV в. до н. э. Государственный

Эрмитаж. Ленинград.

Статуя Неокла, найденная в Анапе. II в. н. э. Мрамор. Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Москва.

древнего города Горгиппии — обнаружена мра­морная статуя Неокла, очевидно пра­вителя города. Скульптору удалось передать на его лице задумчивость и легкую грусть — такое выражение лица характерно для портре­тов того времени. С помощью инструментов —

троянок, скарпелей, буравчи­ков — мастер II в. н. э. воссоздал и пыш­ную шевелюру Неокла, и его завивающуюся в колечки бороду.

Отношение древних народов, населявших нашу Родину, к миру было глубоко поэтичным.

114

Даже на такие, казалось бы, обычные для обихода человека предметы, как чаши, блюда, вазы, древние художники наносили подчас очень выразительные рисунки на мифологиче­ские сюжеты. Археологи находят на юге нашей страны и фигурные сосуды. Так, в Ленинградском Эрмитаже хранятся сосуды для душистого масла, найденные в Фанагории. Один из них изображает сфинкса, другой — сирену, третий — пожалуй, самый красивый — богиню красоты и любви Афродиту. Она рож­дается из морской пены и показана между створ­ками большой раковины. Нежные тона розовой и голубой красок сочетаются в этих сосудах с позолотой. Интересно, что краски хорошо сохранились, несмотря на то что древние сосу­ды пролежали в земле два с половиной ты­сячелетия.

Племена скифов находились на более низкой ступени развития, чем народы, населявшие города Северного Причерноморья и Кавказа (см. т. 8 ДЭ, ст. «Скифские курганы»). Построй­ки ранних скифов (VI — III вв. до н. э.) были примитивны, невелики по размерам, изготовле­ны из непрочных материалов — дерева, глины — и потому почти не сохранились. Зато дошли до нас оригинальные и своеобразные памятники их прикладного искусства: ножны мечей, зеркала, гребни, бронзовые и золотые пластинки, украшенные изображениями охоты, диких зверей. Эти рисунки отличаются схематичностью и обоб­щенностью форм и вместе с тем сложностью декоративных узоров. Их часто называют памят­никами скифского звериного стиля. Человек в искусстве скифов появлялся редко, чаще это фантастические существа, составлен­ные из различных реальных животных, обладав­ших качествами, к которым стремился сам чело­век,— силой, быстротой, ловкостью. В более поздний период в искусстве крымских скифов (первые века нашей эры) появляются новые черты.

В столице скифов Неаполе Скифском (ок­раина современного Симферополя) были найдены каменные сооружения и мавзолей скифского царя, рос­писи на стенах склепов, рельефы с изоб­ражениями скифских царей.

Прекрасные произведения искусства наро­дов, населявших когда-то юг страны, можно увидеть сейчас в Государственном Эрмитаже в Ленинграде, в музеях Москвы, Керчи, Одес­сы, Севастополя, Херсона, Николаева, Анапы и других городов СССР.

Древнее искусство Средней Азии

Необыкновенно изящны и своеобразны па­мятники древнего искусства, которые мы нахо­дим в наших среднеазиатских республиках.

На территории древнего государства Согд (VI—VII вв. н. э.), в городе Пянджикенте (со­временная Таджикская ССР), археологи обна­ружили на стенах древних домов красочные изображения веселых пиршеств, жарких схва­ток воинов, скачек всадников...

Руины большого дворца с жи­вописными изображениями торжественных

Ритон (рог) из Нисы (близ Ашхаба­да). III вв. до н. э. Слоновая кость. Государственный музей изобразитель­ных искусств им. А. С. Пушкина. Москва.

приемов у царя, батальных сцен и жертво­приношений были открыты и в Узбекской ССР близ Бухары, в селении Варахша.

Благодаря усилиям археологов достоянием нашей культуры стали и памятники таких древних государств, как Парфия, Хорезм, Бактрия (см. т. 8 ДЭ, ст. «В древнем Хорезме»). Еще в I тысячелетии до н. э. здесь воздвига­лись крепостные сооружения, дворцы, храмы. В музеях Ташкента, Самарканда, Бухары можно видеть очаровательные терракотовые фигурки, внушительные сосуды, украшенные разнообразными рельефами, драгоценные блюда и чаши, монеты с портретными изображениями местных правителей, богов и мифологических персонажей и много других предметов, сделан­ных умелыми руками древних мастеров.

ИСКУССТВО НАРОДОВ НАШЕЙ РОДИНЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Средневековое искусство Средней Азии

Средняя Азия — это удивительный мир, путешествие по которому — словно встреча со страной из «Тысячи и одной ночи». О ее средне­вековом прошлом, о ее богатой истории, куль­туре и быте могут рассказать ее великолепные здания, ни на какие другие не похожие, непо­вторимо своеобразные, как и природа и быт Востока. Самые прекрасные создания средне­вековой архитектуры находятся в Самарканде и Бухаре.

В конце XIV в. Самарканд стал столицей огромной империи Тимура. Тимур хотел сде­лать свою столицу самым красивым и гранди­озным городом мира. Дворцы, мечети, мавзо­леи, медресе, караван-сараи в Самарканде строили не только местные мастера, но и строи­тели из всех покоренных Тимуром стран — Азербайджана, Ирана, Сирии, Индии, Хорезма и др. Лучшие памятники Самарканда XIV— XV вв. дошли до нас поврежденными, но их красота пленяет и в руинах.

Почти разрушена знаменитая соборная мечеть Биби-ханым (1399—1404), но и сейчас еще видны и изящество форм, и красочность отделки. Одна из легенд рассказывает, что мечеть построила любимая жена Тимура Биби-ханым к его возвращению из похода (отсюда и название мечети). Но в действи­тельности мечеть построена по распоря­жению Тимура, который сам следил за работами.

Невозможно рассказать о всем многообра­зии убранства мечети: здесь и фигурная кладка кирпича, и майолика, и мозаика, резной мрамор, и резная терракота. Мечеть Биби-ханым — настоящее чудо декоративного искусства, она поражает красотой и изобретательностью орна­ментов и надписей, нарядным звучанием белых, голубых, желтых и синих красок. Бирюзового цвета купол венчает ее и как бы сливается с небом. «Купол был бы единственным, если бы небо не было его повторением, и един­ственной была бы арка, если бы Млечный путь не оказался ей парой», — писал о мечети один из современников.

Когда в 1403 г. скончался любимый внук Тимура наследный царевич Мухаммед-султан, Тимур велел построить парадный мавзолей. После смерти Тимура мавзолей становится усыпальницей и его самого, и его рода. Ныне

Развалины мечети Биби-ханым. 1399—1404. Самарканд.

Медресе Улугбека. 1417 — 1420. Самарканд.

116