Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ст. «Искусство древней и средневековой Японии»)

Утамаро. Девушки с подсвеч­никами. XVIII в. Цветная гравюра на дереве.

Храмовый ансамбль Хорюдзи в Нара. Начало VII в.

Собор Нотр-Дам в Реймсе (Франция). XIII—XIV вв.

(К ст. «Искусство средневековья в Западной и Центральной Европе»)

 

 

 

Собор Нотр-Дам в Реймсе (интерьер).

Древнегреческая богиня Земли Деметра. Фреска из склепа в древнем Пантикапее (Керчь). I в. до в. э.

(К ст. «Искусство нашей Родины в древности»)

Минарет Калян. 1127. Бухара. (К ст. «Искусство нашей Родины в средневековье»)

Золотая серьга из кургана Куль-Оба близ Керчи. V в. до н. э. Государст­венный Эрмитаж. Ленинград.

(К ст. «Искусство нашей Родины а древности»)

Надгробие Стратоника из Пантикапея. I в. до н. э. Известняк. Керчь, музей.

(К ст. «Искусство нашей Родины в древности»)

 

цивилизации, а также поселения скифов и дру­гих местных племен.

Здесь воздвигались огромные дворцы и вели­чественные храмы. Мощные крепостные стены с суровыми башнями окружали шумные города. В глухих местах вырастали монументальные гробницы, хранящие покой некогда могущест­венных правителей. Высокая строительная тех­ника, умение воплотить в архитектурные формы мысли и чувства, свойственные эпохе, характе­ризуют лучшие из этих произведений.

Раскопки под Севастополем начались в XIX в. Археологи нашли здесь остатки древ­них построек некогда богатого города Херсонеса. Сохранились оборонительные стены, защищавшие город от набегов кочев­ников, городские ворота III в. до н. э., сложенные из крупных хорошо отесанных камней, остатки храмов и даже улиц. А совсем недавно в Херсонесе найдены всевозможные вещи из стекла и тигли с остатками стеклянной массы. Значит, здесь были свои мастера-стекло­дувы, знавшие секрет сложного искусства. Это говорит о том, что Херсонес был одним из крупнейших центров древней культуры.

Мы можем представить себе, как выглядели и жилые дома в таких городах. На Украине, на берегу Днепровско-Бугского лимана, на месте древней Ольвии (см. т. 8 ДЭ, ст. «Древняя Ольвия»), были найдены руины большой двухэтажной постройки. На ули­цу этот дом, как и другие дома той эпохи, выхо­дил глухими стенами и выглядел как маленькая крепость. Вокруг внутреннего двора, обнесен­ного красивой колоннадой, группировались жилые помещения. Полы украшались мозаи­кой, стены штукатурились и покрывались кра­сочными росписями. В маленьких садиках росли деревья, благоухали цветы, журчали струи фонтанов.

Лучше сохранились в Причерноморье древ­ние погребальные памятники. Каждый, кто бывал на юге Украины, в Крыму, на Северном Кавказе, видел в степях курганы — усыпаль­ницы древних людей. Под Керчью, в царском кургане, был открыт громадный склеп IV в. до н. э. с квадратной камерой, завершающейся высоким конусообразным перекрытием. Ко вхо­ду ведет длинный коридор, сложенный из камней керченского известняка. Это монумен­тальное сооружение в полном смысле слова уникально, так как ничего подобного по фор­мам и размерам до сих пор не найдено.

Каменные стены небольшого склепа в древ­нем Пантикапее (современной Керчи) художник I в. до н. э. покрыл замечательными фресками. На противоположной от входа стене живописец изобразил бога подзем­ного мира Плутона, похищающего дочь Деметры — прекрасную девушку Кору. Воз­ничий яростно нахлестывает бешено мчащуюся четверку коней. В колеснице, крепко держа Кору, стоит чернобородый бог-похититель.

Другие стены склепа покрыты красочными гирляндами цветов, плодами. Но внимание сразу же приковывает лицо матери Коры, древ­негреческой богини плодородия Деметры, которую художник изобразил на по­толке склепа в круглом большом медальоне (теперь этот склеп так и называют — склеп Деметры). В широко раскрытых красивых глазах богини выражена глубокая скорбь (см. илл., стр. 112—113).

Широкое распространение в древности полу­чает и скульптура. В ее памятниках прослав­ляются подвиги смелого, сильного человека. Мастера изображают могучих мифических геро­ев, прекрасных богов.

В одном из залов Эрмитажа можно увидеть огромную мраморную статую льва, найденную в Керчи. Лев попирает лапой голову быка, повернув морду и свирепо оскалив пасть. И поныне он производит сильное впечатление беспредельной властностью, заключенной в его образе.

Древние скульпторы юга нашей страны создавали надгробные рельефы, в которых изображали сцены из жизни. На одном из надгробных памятников Пантикапея изображен некто Стратоник, очевидно ученый или писатель, так как рядом с ним столик со свитками — его трудами. Надпись на плите прославляет его «неизмеримую пре­лестную мудрость» (см. илл., стр. 112—113).

Порой на древних постаментах статуй, на надгробных рельефах можно прочитать эпита­фии, исполненные большого чувства и поэзии.

Безвестные мастера, имена которых ис­тория не сохранила, создавали небольшие статуэтки из обожженной гли­ны —терракоты. Глину оттискивали в формах и получали фигурки богов, людей, кокетливых девушек, смешных комических ак­теров, разнообразных животных. Их обычно раскрашивали, покрывали яркими красками прически, одежды, изображали бусы, браслеты и другие украшения. На некоторых статуэт­ках раскраска сохранилась до наших дней.

Редко, но все же археологи находят здесь и портретные изображения. В Анапе — на месте

113