Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ИСКУССТВО НАРОДОВ НАШЕЙ РОДИНЫ В ДРЕВНОСТИ

Древнее искусство Закавказья

На окраине столицы Армении — Еревана, рядом с корпусами новых жилых домов и фаб­рик, высятся холмы Кармир-Блур и Арин-Берд. Здесь были некогда неприступные кре­пости древнего государства Урарту (см. т. 8 ДЭ, ст. «В древнем царстве Урарту»). С XI по VI в. до н. э. на этих холмах, ныне пустынных, ки­пела бурная жизнь. Воздвигались мощные обо­ронительные стены, строились дворцы с про­сторными залами, художники расписывали по­мещения красочными фресками.

Теперь здесь можно увидеть археологов. Из-под лопат иногда появляются на свет пора­жающие мастерством отделки бронзовые щиты, шлемы, колчаны. С величайшей осторожностью ученые вынимают порой из земли небольшой камешек с искусно вырезанной на нем фигурой, которую можно рассмотреть только через уве­личительное стекло. А на других предметах — сложные многофигурные композиции. На бронзовом щите VIII в. до н. э., найденном на холме Кармир-Блур, древний чеканщик изобразил львов и быков, мерно шествующих друг за другом по концентриче­ским кругам. На шлеме царя Сардура II изображены деревья, урартские бо­жества, змеи, колесницы с воинами и всадни­ками.

Сохранились в Армении и величественные, монументальные сооружения первых веков на­шей эры. В 27 км от Еревана, близ небольшого селения Гарни, над живописным ущельем гор-пол реки, на высокой скале, с которой открывается красивый вид на горы, можно видеть руины крепости.

Храм в Гарни (близ Еревана). I в. н. э. Реконструкция.

Когда-то это была летняя резиденция армянских царей. Ее су­ровые стены кажутся неприступными. Здесь сохранился и храм, выстроенный из тем­ного базальта. Обломки ионических колонн (см. ст. «Архитектурные стили») стоят на высо­ком постаменте как на своеобразном пьеде­стале. К входу ведет широкая лестница. Вместе с зодчим над созданием храма работали и скуль­пторы, украсившие его сложными, вырезанными на камне узорами.

Даже в хозяйственных постройках Гарни встречаются интересные памятники искусства. Пол небольшой бани покрыт мозаикой, в кото­рой мастер изобразил божеств воды — океана и моря рядом с фантастическими и реальными существами — рыбами, ихтиокентаврами, не­реидами.

Трудно передать словами впечатление, кото­рое испытывает современный человек в древнем пещерном городе Уплис-цихе, находящемся на берегу Куры, в 50 км от столицы Грузии Тби­лиси.

Он попадает в огромные, высеченные в скалах залы. В некоторых помещениях его ок­ружают ничем не украшенные стены, но порой он замечает, что зодчий сделал потолок пещер­ного сооружения в виде свода или купола, а стены — с выступающими пилястрами.

На территории Грузии уже в самые отда­ленные времена мастера создавали высокохудо­жественные ювелирные изделия. При раскоп­ках древних курганов близ Триалети (II тыся­челетие до н. э.) были найдены поразившие ученых вещи: серебряные ведерко и кубок с чеканными изображениями жи­вотных, кубок из червонного зо­лота, украшенный разноцветными кам­нями, и др.

 

 

Древнее искусство Причерноморья

На территории современного Краснодар­ского края, в Северном Причерноморье, в Крыму, на юге Украины около двух с поло­виной тысяч лет назад находились два очага культуры: крупные греческие города-колонии Пантикапей, Ольвия, Херсонес, Фанагория, Горгиппия, служившие проводниками античной

112