Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Церковь Нотр-Дам ла Гранд в Пуатье (Франция). Конец XII в. Романское искусство.

и кораблестроители, и солдаты. Здесь и сборы в поход, и отплытие кораблей, и жаркие схватки.

Иногда романские художники давали волю своей фантазии и населяли страницы рукопис­ных книг и стены храмов фигурами фантасти­ческих птиц и животных, изображениями, заим­ствованными из народных поверий.

В конце XII в. на смену романскому стилю пришел новый — готический. Назва­ние готическое искусство, готика возникло в Италии в эпоху Возрождения (см. статьи раздела «Искусство эпохи Возрож­дения»). Так художники Возрождения назы­вали средневековое искусство, считая его поро­ждением варварского племени готов, которое разрушило Рим. В настоящее время готиче­ским называют искусство Европы, главным об­разом Западной, конца XII—XIVвв.

Эпоха готики — время расцвета новых культурных центров средневековья — городов. Появление городов во многом изменило жизнь средневекового общества. Города вели борьбу против феодалов за свою независимость. Это рождало у горожан дух свободы, критиче­ское отношение к феодальному строю.

В городах зародилась наука, высокого расцвета достигли художественное ремесло, рыцарская поэзия и народная сатира (см. т. 11 ДЭ, ст. «Литература средневековья в Западной Европе»).

Ведущим видом искусства в эпоху готики оставалась архитектура. А так как церковь еще прочно сохраняла свою власть над умами людей, то главное место в строительстве зани­мали храмы. Однако наряду с храмами в этот период начали строить ратуши — здания городского самоуправления. Ратуши воздви­гались обычно на центральной площади или набережной и были наиболее значительными городскими сооружениями.

Величественные готические соборы также, как правило, строили на центральной городской площади. Храм был не только культовым со­оружением, но и центром общественной жизни средневекового города. Перед собором собира­лись городские сходки, в самом соборе совер­шались важные государственные акты, чита­лись лекции студентам средневековых универ­ситетов. Возводили готические соборы на сред­ства горожан мастера-каменщики, строили их очень долго, иногда несколько столетий.

109