Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ре, Греция) эта тенденция проявилась осо­бенно наглядно. И все же творческие силы Византии иссякали. Недаром замечательный живописец палеологовской эпохи Феофан Грек (1330-е годы — ок. 1410) покинул Византию и обрел новые творческие возможности на Руси (с 1370-х годов), ставшей для него второй роди­ной. В области же архитектуры эпоха Палеологов не дала принципиально новых решений.

Застойность общественного и культурного раз­вития Византии облегчила завоевание ее тур­ками: в 1453 г. Византийское государство перестало существовать.

Прогрессивные элементы традиций визан­тийского искусства получили дальнейшее раз­витие уже в искусстве других государств, в частности Древней Руси, народов Балкан­ского полуострова, Италии, Кавказа.

 

 

ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ В ЗАПАДНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЕ

В конце V в. н. э. Западная Римская импе­рия прекратила свое существование. Бесконеч­ные войны, внутренние раздоры, восстания рабов ослабили некогда могучее государство. Древний Рим оказался бессильным противо­стоять нашествию германских и кочевых пле­мен (римляне называли эти племена варварами) и пал под их натиском (см. т. 8 ДЭ, ст. «Падение «Вечного города»). В результате нашествия варваров оказались разрушенными многие города, храмы, древние дороги, памятники искусства. Культура, которую завоеватели при­несли с собой, была ниже римской. Германцы не умели столь искусно, как римляне, строить каменные здания, крайне редко и примитивно изображали человека. Но зато они с исключи­тельным мастерством покрывали ярким орна­ментом и затейливой резьбой носовые части кораблей, изделия из металла, дерева, кости. Их орнаменты и украшения чаще всего пред­ставляли собой фигуры борющихся друг с дру­гом фантастических чудовищ, животных и птиц. Эти образы были порождены народной фанта­зией и долго сохранялись впоследствии в западноевропейском средневековом искусстве. Художественные традиции древних греков и римлян в начале средневековья в Западной Европе оказались забытыми, каменная архи­тектура переживала упадок.

Однако память о величии древнеримского государства, его могуществе и богатстве сохра­нилась надолго. Многие правители королевств, образовавшихся в Европе после падения Рима, мечтали о славе римских цезарей и византий­ских императоров. Франкский король Карл Великий, стремясь подкрепить свою власть величием и блеском римской короны, принял титул римского императора и даже пытался

возродить при своем дворе некоторые римские обычаи. В резиденции Карла городе Ахене был построен дворец и рядом с ним дворцовая цер­ковь — капелла, которая сохранилась. Зодчий Ахенской капеллы (ок. 798—805) Одо из Меца, возможно, подражал архитектуре византийского храма Сан-Витале в Равенне.

Евангелист Матфей. Миниатюра из Еван­гелия архиепископа Эбо. 816—835. Перга­мент, гуашь. Франция.

Но здание, построенное для Карла, тяжелее и массивнее византийского.

Храмы и дворцы в VIII — X вв., в эпоху Каролингов (так называют династию франк­ских королей, виднейшим представителем кото­рой был Карл Великий), украшались росписями и мозаиками, которые, к сожалению, почти все

107

погибли. Гораздо лучше сохранились до наших дней каролингские изделия из слоновой кости и особенно рукописные книга с иллюстрация­ми — миниатюрами. Эти книги перепи­сывались по заказу императора. Создавая миниатюры, художники Карла Великого стре­мились подражать рисункам и живописным произведениям, созданным в Древнем Риме и Византии. Они умело изображали человече­скую фигуру, пейзажи, архитектурные соору­жения, но пользовались для этого уже сложив­шимися правилами, установленными церковью. Иллюстрации каролингских книг исполнены пером или тонко подобранными гуашными крас­ками и золотом.

Но культура эпохи Каролингов не была похожа на римскую. Она всецело находилась под контролем христианской церкви. Церковь была главным заказчиком художественных произведений и властно направляла развитие искусства и культуры в своих интересах.

Начиная с X в. культурными центрами средневековой Европы стали монастыри. Мона­хи переписывали книги, среди них было немало строителей и художников. Роскошные книги, богато украшенные миниатюрами, создавались, например, в немецких монастырях X в. Рейхенау, Фульде и др. А в мастерской немецкого епископа Бернварда Гильдесгеймского отли­вали скульптурные изделия из бронзы.

В начале XI в. после длительного упадка архитектуры по всей Европе началось строи­тельство каменных зданий. Воздвигнутые в XI—XII вв. каменные сооружения позднее получили название романских. Роман­ским называют и все изобразительное искус­ство этого времени.

Термин романский стиль был введен в начале XIX в. французскими археоло­гами. Изучая здания раннего средневековья, ученые обнаружили, что отчасти эти здания напоминают постройки Древнего Рима: те же полукруглые арки, элементы украшений и т. д. Поэтому они предложили назвать это искусство романским (т. е. римским), так же как были названы романскими языки некоторых европейских народов, происшедшие от латин­ского языка.

Архитектура играла в романском искусстве ведущую роль. В эпоху феодальных междоусо­биц каменные здания служили защитой от напа­дений. Поэтому романские постройки имеют вид крепостей: у них массивные стены, узкие окна, высокие башни, с которых можно наблюдать за приближающимся врагом.

Рыцарский замок, монастыр­ский ансамбль и храм — главные типы романских сооружений.

Рыцарские замки строили на высоком холме или крутом откосе реки. Их обносили непри­ступной стеной и глубоким рвом. Вход в замок, подобно гигантской пасти, ощеривался зубьями металлической решетки. В центре замка нахо­дилась высокая башня — донжон. С воз­ведения донжона чаще всего начинали строи­тельство замка.

Монастыри в Западной Европе не принимали участия в войнах, и их стены не были укрепле­ны. Строились монастыри по определенному плану. Вокруг открытого двора, обнесенного аркадой, группировались различные служ­бы, кельи монахов и храм, который был цент­ром всего ансамбля. Наиболее значительные романские церкви были построены во Франции, Германии, Англии и Италии.

По всей Западной Европе каменные храмы строили первоначально с плоскими деревян­ными потолками, позднее начали перекрывать внутренние помещения каменными полукруг­лыми сводами. Эти своды были массив­ными, и, чтобы они не обрушились, романские зодчие делали очень толстые стены. Изнутри романские церкви украшались настенными рос­писями — фресками, снаружи — рель­ефами, которые ярко раскрашивались.

И росписи, и произведения скульптуры в романских храмах исполнены суровой строго­сти, порой наивны, но всегда назидательны. Они должны были поучать окрестное населе­ние, внушать ему страх перед богом. Церков­ники предписывали художнику, как он должен изображать тот или иной сюжет.

Человеческие фигуры делались плоскими, пропорции тела часто нарушались. Но мастера этой эпохи умели подметить и передать в росписи или скульптуре выразительный жест, занимательно рассказать о событии.

Стены храмов, а также парадных залов рыцарских замков, помимо росписей, были украшены ткаными коврами, порой рассказы­вающими о событиях и нерелигиозного харак­тера.

До наших дней сохранился огромный ко­вер из собора в Байё (XI в.), изображаю­щий завоевание Англии норманнами. Он вышит шерстяными нитками восьми цветов на полосе 70 м длиной и 50 см шириной. Этот ковер служит своего рода художественной энциклопедией жизни XI в., так как на нем изображены сотни персонажей: и земледельцы, и ремесленники,

108