Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Владимирская богоматерь» . XII в. Государственная Третья­ковская галерея. Москва.

В VII в. в Византии ослабляется централи­зованная власть императора. И все отчетливее проявляются собственные традиции искусства различных народов, включенных в орбиту Ви­зантийской империи,— народов Малой Азии, Грузии, Армении, славян Балканского полу­острова и др. Придворное столичное искус­ство Константинополя стало менее блестящим. Огромные соборы типа базилик уступают место небольшим храмам так называемого крестово-купольного типа (план передает форму креста, центр которого увенчан купо­лом на барабане1).

1 Этот термин объяснен в статье «Архитектурные стили» и в словаре-указателе, помещенном в конце тома.

Монументально-декоративная живопись да­ла в это время такие прекрасные образцы, как фрески римской церкви Санта-Мария Антиква и радостные живописные мозаики церкви Успения в Ни­кее (разрушены в XX в.).

В VIII—IX вв. изобразительное искусство Византии во многом изменилось в связи с вы­ступлениями иконоборцев, т. е. противников почитания икон и других священных изобра­жений.

Под влиянием иконоборцев в живопись шире вошли светские темы. И несмотря на победу церковников в этой борьбе, несмотря на то что искусство становилось все более далеким от жизни, условным, иконописцы нередко воплощали в «священных» образах на­пряженную духовную жизнь, истинно челове­ческие чувства. Так, в прославленной иконе «Владимирская богоматерь»

(XII в.) сила выражения глубокого материн­ского чувства доныне потрясает зрителя.

Лишенный возможности свободно выбирать образы и темы, византийский мастер направлял свои усилия на совершенствование манеры изображения, достигая высокого мастерства линий, красок и композиции.

Новый расцвет искусства Византии падает на периоды македонский (середина IX — сере­дина XI в.) и комниновский (середина XI — конец XII в.), названные так по именам импе­раторских династий. В архитектуре этого вре­мени преобладали постройки крестово-купольного типа (храмы Килиссе-Джами в Констан­тинополе, XI в., Феодоры в Афинах, XI в., Пантелеймона в Солуни, XII в., и др.). В XI — XII вв. были созданы прекрасные по художест­венному мастерству памятники монументальной живописи — мозаики церквей Луки в Фокиде, Неа Мони на острове Хиос, Дафни близ Афин (см. илл., стр. 33) и др. Раз­вивалась миниатюрная живопись, богато ук­рашавшая рукописи. Процветало прикладное искусство: резьба по слоновой кости, эмаль, ювелирное искусство, украшение тканей.

Последний расцвет искусства Византии сов­падает с временем правления династии Палеологов (1261 —1453). Вновь возрождаются антич­ные традиции. В изобразительном искусстве сквозь догматику религиозных образов проби­вается живое человеческое переживание, взвол­нованность чувств. В мозаиках и фресках церквей Кахрие-Джами (Констан­тинополь), Метрополии, Пантанассы и Перивлепты (все три — в Мист-

106