Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Львиный дворик. Дворец Альгамбра в Гранаде. XIIIXIV вв.

Кайруане (Тунис), дворец Зиза в Сицилии, знаменитая мечеть в Кор­дове (Испания). Внешне мечеть в Кордове почти не отличается от окружающих ее жи­лых домов. Невысокие гладкие стены из кир­пича покрыты белой штукатуркой. Тем большее впечатление производит разнообразие и богат­ство внутреннего оформления. Вход ведет в небольшой дворик, обсаженный апельсиновыми деревьями и украшенный бассейном с прозрач­ной водой. Здесь мусульмане совершали омо­вения перед молитвой. Из дворика можно пройти в огромный прямоугольный зал для молитвы. Все пространство зала заполнено ритмично повторяющимися колоннами. На мра­морные и яшмовые колонны с нарядными раз­нообразными капителями опираются два яруса

подковообразных арок, сложенных из чередую­щихся красных и белых кирпичей. В сумраке мечети этот лес колонн с арками производит странное впечатление: кажется, что зал не имеет границ, а камень, из которого сложены колонны, потерял весомость и плотность.

К середине XIII в. в руках мавров на тер­ритории Испании остался лишь один город — Гранада. Близ него расположен бывший дво­рец гранадских эмиров — Альгамбра, что в переводе означает «Красный замок». Его глад­кие стены, сложенные из красновато-розового кирпича, заостренные черепичные крыши, округлые купола и массивные башни возвы­шаются на холме, омываемом рекой Хениль. Около двухсот лет, начиная с середины XIII в., строилась Альгамбра. Тысячи ремесленников принимали участие в ее создании и украшении.

Во дворце — десятки помещений: большие и маленькие залы, башни и ванные комнаты, павильоны и открытые галереи вокруг внутрен­них двориков. Красивейшие из них — Дворик мирт с бассейном, окруженным стройными пирамидальными деревьями, и Львиный дво­рик с фонтаном в виде круглой чаши, лежа­щей на спинах двенадцати фантастических львов из черного мрамора.

Когда из ярко освещенных солнцем двори­ков переходишь во внутренние помещения Альгамбры, погруженные в прохладный сум­рак, поражает их причудливость и чисто во­сточная изысканность. Стены залов сплошь покрыты резным орнаментом голубого, красного и золотистого цветов. Узоры вьются не только по стенам, они переходят на потолки и оттуда как бы стекают гроздьями к легким аркам, опираю­щимся на тонкие, хрупкие колонны. Орнамент стен и потолков гармонирует с мозаикой пола. В стенах некоторых залов Альгамбры устроены украшенные арабскими надписями красивые ниши с фаянсовыми вазами для свежей воды.

До наших дней сохранилось сравнительно мало памятников мавританского искусства. Многие из них были уничтожены испанцами в XV в., после окончательного освобождения Пиренейского полуострова от мавританского господства. Однако высокие образцы искусства мавров, полные неувядаемого очарования, были восприняты и использованы испанцами в архи­тектуре и декоративно-прикладном искусстве (см. ст. «Испанское искусство XVI—XVII вв.»).

ИСКУССТВО ВИЗАНТИИ

Византия — это государство, возникшее на обломках античной рабовладельческой цивили­зации в восточной части Римской империи в результате ее распада. Естественно, Визан­тия унаследовала многие традиции греко-рим­ской художественной культуры. Однако в но­вых исторических условиях эти традиции полу­чили совершенно иное развитие.

В средневековье в Византии складывалось феодальное общество с его сословной иерархией. Общественная и культурная жизнь страны под­чинялась деспотической власти императора и церкви. Жизнерадостная мифология античности была вытеснена аскетическими идеалами хри­стианской религии. Религиозная идеология ограничивала кругозор художников, сковы­вала их творческие искания. И все же искусство Византии, озаренное отблеском великой куль­туры античности, оставило нам немало памят­ников непреходящей художественной ценности.

В VI в., при императоре Юстиниане I, Ви­зантийская империя достигла расцвета. Искус­ство прославляло мощь и военные триумфы государства. Столицу империи Константинополь (ныне Стамбул) украсили новые построй­ки — Ипподром, Большой дворец и знаменитый храм св. Софии (храм Премудрости), воздвигнутый в 532—537 гг. архитекторами Анфимием из Тралл и Исидором из Милета.

Храм св. Софии построен по типу базилики, т. е. прямоугольного в плане здания, разделенного внутри колоннами на не­сколько частей — нефов. Увенчан храм грандиозным куполом, имеющим в диаметре 31,5 м. В его основании прорезано 40 окон. Если смотреть на купол изнутри, то кажется, что он парит над головами молящихся. И купол, и огромное пространство внутреннего помеще­ния, и разноцветная мраморная облицовка стен — все это способствовало торжественности богослужений, внушало мысли о могуществе церкви. (Внутренний вид храма св. Софии вы можете увидеть в т. 8 ДЭ, стр. 221.)

Наряду с религией искусство прославляло власть императоров. Стены церкви Сан-Витале (ок. 547) в итальянском городе Ра­венна, тогда входившем в Византийскую импе­рию, украшают всемирно известные мозаич­ные изображения императора Юстиниана I и его супруги Феодоры в сопровождении их придворной свиты. Торжественная строгость поз, пышность одеяний не помешали художнику верно передать здесь портретное сходство, создать очень выразительные образы.

Анфимий из Тралл и Исидор из Милета. Храм св. Софии в Константинополе

(Стамбул). 532—537.

105