Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

МИНИАТЮРНАЯ ЖИВОПИСЬ ИРАКА, ТУРЦИИ, ИРАНА

1. Ирак. Миниатюра из рукописи «Макамы» аль-Харири. XII в. Париж, Национальная би­блиотека.

2. Турция. Метельщики подметают ипподром. Миниатюра из рукописи «Сурнама» султана Мурада III. XVI в. Стамбул, библиотека Топ-Капу Сарая.

3. Иран. Портрет миниатюриста Резы Аббаси. Художник Муин Мусаввир. 1676. Лондон, частное собрание.

в X—XII вв. в Египте существовала само­стоятельная живописная школа.

Среди многочисленных отраслей египетского художественного ремесла особенно славились льняные и шелковые ткани, зо­лотисто-желтые, с пурпуром и небольшими вкраплениями глубокого синего цвета.

Египетские изделия из металла и стекла очень схожи с сирийскими и иракскими. Но египетскую керамику XI—XII вв. от любой другой отличал рисунок: на белом фоне широ­кими мазками темно-синего цвета наносились обобщенные изображения птиц и зверей.

Своеобразными чертами отличается средне­вековое искусство Малой Азии. В середине XI в. малоазийские провинции Византии были завое­ваны тюрками-сельджуками, которые создали здесь несколько феодальных мусульманских княжеств. Самым значительным из них был Румский султанат (современная Турция) со столицей Конья.

Сельджукское искусство Малой Азии тес­но связано и с культурой Византии (см. ст. «Искусство Византии»), и с искусством Си­рии, Закавказья, Ирана. Творчески перера­батывая эти подчас разнородные элементы, малоазийские зодчие и мастера прикладного искусства создали к середине XIII в. целост­ное, яркое и своеобразное искусство. В архи­тектуре появились новые типы сооружений: зодчие объединили мечеть и медресе в одном

здании. Выделялись стройные башни минаре­тов с высоким шатровым верхом и входные порталы, украшенные орнаментальной резьбой по камню. Особенно замысловатым орнаментом и виртуозностью исполнения отличались пор­талы Большой мечети в Дивриге (1228) и Индже-минар в Конье (1251-1252).

При отделке зданий мастера-камнерезы сме­ло вводили в композицию орнамента изображе­ния фантастических животных, львов, орлов и даже человеческие фигуры. Широко применя­лись изразцы темно-синего цвета, особенно для внутреннего убранства и облицовки куполов.

К концу XIV в. образовалась обширная Османская империя, и в искусстве Малой Азии начался новый период.

Архитектура османской Турции, в которой были продолжены и развиты основные тради­ции малоазийского зодчества XIII — XIV вв., тяготеет к монументальности. Наиболее ярко эта тенденция выразилась в творчестве прослав­ленных зодчих XVI в. — Хайр ад-дина, Мехмед-аги и хаджи-Синана.

Из творческого наследия хаджи-Синана особенно замечательны мечеть Сулеймание в Стамбуле и мечеть Селимие в Адрианополе. Обе они по смелости замысла, совершенству композиции и конструктивного решения не уступают прославленному констан­тинопольскому храму св. Софии (см. илл.,

101

стр. 105). По углам зданий возвышаются четыре стройных минарета. Внутри мечети отделаны мрамором, порфиром, многоцветными изразца­ми. На окнах — цветные витражи.

Для светской архитектуры этого времени характерны павильоны-дворцы в садах — кешки. Простые и строгие по внешнему обли­ку, эти здания внутри были богато украшены многоцветными изразцовыми плитами с изобра­жениями кипарисов, тюльпанов, нарциссов и каллиграфическими декоративными надписями.

Турция XVI—XVIII вв. славилась кера­микой, тканями, изделиями из металла. Своеобразным мотивом турецкой керамики было стилизованное, но очень выра­зительное и динамичное изображение лодки с косым парусом. Для турецких тканей типичны очень крупные изображения цветка тюльпана или гвоздики. Излюбленная расцветка тканей— красные тона с золотом и серебром. Турецкие чеканщики и граверы украшали изделия из металла сценами борьбы животных, калли­графическими надписями с цитатами из Корана и традиционными благопожеланиями.

В XVI — XVII вв. в Турции получает зна­чительное развитие искусство книжной миниа­тюры.

Богатые художественные традиции к началу средневековья выработали и народы Ирана. Большого расцвета иранское искусство достиг­ло при Сасанидах в III—VII вв.

Завоевание Ирана арабами, враждебное отношение мусульманских богословов к изо­бразительному искусству тормозили развитие живописи и особенно скульптуры. Но сложившиеся в Иране художественные традиции ока­зались сильнее этого влияния, и в средние века художественная культура Ирана сохра­няла свою самобытность.

Архитекторами X—XI вв. была создана так называемая мечеть с четырьмя айванами, т. е. с четырьмя обширными свод­чатыми залами, расположенными по сторонам прямоугольного двора. Эти залы — айваны — открывались во двор входными арками. Вплоть до XIX в. по этому плану строились мечети и здания духовных училищ — медресе. Наибо­лее ранние дошедшие до нас мечети этого ти­па — мечеть Хайдерийе в Казвине и мечеть в Ардистане (XI — XII вв.).

Широкое распространение получили также башенные мавзолеи с шатровым или купольным перекрытием.

Впоследствии основным элементом здания в иранской архитектуре становится монумен­тальный портал. Все увеличиваясь в раз­мерах, он заслоняет собой остальные части здания, отчего сооружение становится плоско­стным, рассчитанным на обозрение лишь с одной стороны. Пышная орнаментальная от­делка подчеркивает главную роль портала в архитектурной композиции.

В отделке здания применялась и фигурная кладка кирпича, и резьба и роспись по ганчу (род алебастровой штукатурки), и много­цветные изразцовые облицовки, и мозаика, особенно распространенные в XIV—XV вв.

В конце XVI — XVII вв. Иран переживает большой экономический и культурный подъем, идет оживленное строительство. Во многих

ТКАНИ ЕГИПТА, ТУРЦИЯ, ИРАНА

1. Египет. Шелковая ткань. XXI вв. Араб­ский музей. Каир.

2. Турция. Шелковая ткань. XVI в. Музей Бенаки. Афины.

3. Иран. Шелковая ткань с изображением вои­нов, ведущих пленниц. XVI в. Музей Викто­рии и Альберта. Лондон.

102

городах страны создаются большие архитектур­ные ансамбли. В начале XVII в. в столице Исфахане был построен архитектурный ансамбль на площади Майдане-Шах («Площадь шаха»), состоящий из двух величественных мечетей, дворца Али-Капу и крытого рынка. Все эти сооружения распо­ложены по сторонам огромного прямоугольного плаца. Такие ансамбли были шедеврами деко­ративного искусства и зодчества своего времени. Большое развитие получила в Иране книж­ная миниатюра. Наиболее ранние про­изведения ее относятся к XII—XIII вв., а наи­высшего расцвета она достигла в XVI — XVII вв. При дворе Сефевидов работали мно­гие выдающиеся художники-миниатюристы: Реза Аббаси, Афзаль ал-Хусайни, Реза Мусаввир и другие. Мастера украшали и иллюстри­ровали рукописи литературных произведений, научных трактатов и исторических сочинений. Затем появляются специальные альбомы, со­ставленные из листов работы известных масте­ров. Их сюжетами были эпизоды из «Шахнаме» великого Фирдоуси, композиции на темы произведений Хафиза, Низами, Саади и дру­гих классиков литературы (см. т. 11 ДЭ, ст. «Персидская классическая поэзия»). Иранские миниатюры отличались виртуозно-тонким ис­полнением, богатым и звучным цветом.

Керамические изделия иранских ремеслен­ников прославились на весь мир. Особенно интересны сосуды керамистов Рея и Кашана с многоцветными изображениями человеческих фигур и жанровых сцен.

На ярких поливных изразцах, применяв­шихся для отделки зданий, часто встречаются сцены из эпоса. Наивысшее достижение иран­ской художественной керамики — распис­ные люстровые сосуды и из­разцы.

Металлические изделия Ирана покрывались тонким кружевом чеканного или гравирован­ного орнамента, лентами надписей с благопожеланиями, которые иногда сочетались с изоб­ражениями людей и жанровыми сценами. Широ­ко распространена была инкрустация серебром или красной медью по бронзе.

Парчовые и шелковые ткани, особенно в XVI — XVII вв., наряду с богатым орнамен­том украшались изображениями на сюжеты из литературных произведений.

Иранские ковры, издавна славившиеся во всем мире, неповторимы по богатству и разнообразию узора, сочному насыщенному цвету. В их колорите преобладают красные тона.

* * *

В XVIII — XIX вв. развитие художествен­ной культуры в странах Ближнего и Среднего Востока замирает. Это объясняется общим упадком феодализма и усилением зависимости этих стран от капиталистических стран Евро­пы. В архитектуре и прикладном искусстве в основном копируются образцы, созданные в предшествующие века. Но богатое наследие мастеров средневековья до сих пор поражает богатством фантазии, изяществом и яркими радостными красками.

СРЕДНЕВЕКОВОЕ ИСКУССТВО СЕВЕРНОЙ АФРИКИ И МАВРИТАНСКОЙ ИСПАНИИ

Маврами называли жителей Северной Аф­рики, а позже и покоривших их в VII в. арабов. В начале VIII в. мавры вторглись в Испанию и захватили почти весь Пиренейский полуост­ров. В Испании, Северной Африке (Алжир, Тунис, Марокко) и Сицилии они создали само­бытную архитектуру и декоративно-приклад­ное искусство. Памятники искусства этих стран отличаются красочностью, живописностью, богатством отделки и архитектурных форм.

Для мавританской архитектуры характерны многолепестковые или подковообразные арки,

ячеистые своды, сдвоенные окна, купола. Внут­ренняя отделка зданий поражает великолеп­ными лепными и резными украшениями, изы­сканной мозаикой, богатой росписью. Все это ярко, многоцветно, пестро.

Большое место в мавританском искусстве занимает орнамент, геометрический и расти­тельный. Он нередко сплошь покрывает архи­тектурные детали и предметы домашнего оби­хода.

Характерные архитектурные памятники мавританского искусства — мечеть в

103