Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ний пышно украшены геометрическим орнамен­том, рельефами и масками божеств. Лучшие здания майя производят впечатление каменного кружева — настолько мастерски скрыт под сплошным декоративным узором массив стен.

Среди наиболее интересных памятников архитектуры майя можно назвать Храм Солнца в Паленке, а также Храм ягуаров и Храм воинов в Чичен-Ице.

Скульптура майя, развивавшаяся на про­тяжении нескольких столетий, также достигла высокого совершенства. В соответствии со своим очень сложным календарем майя каждые 20 лет воздвигали каменные стелы с рельефами. На лицевой стороне стелы изображалась фигура божества или правителя. Остальные три стороны покрывались иероглифическими надписями.

Наивысшего расцвета скульптура майя до­стигла в VIII — IX вв. н. э. В это время появи­лись сложные рельефы с многофигурными ком­позициями. Изображение заполняло всю по­верхность стелы, не оставляя свободных мест. Такова стела Пьедрас Неграс, воз­двигнутая в 795 г.

Высокого расцвета достигла скульптура, связанная с архитектурой. Здания украшались рельефами в виде орнаментов, а нередко и почти круглой скульптурой.

Лучшие образцы живописи майя — фрес­ки храма в Бонампаке, случайно открытые в 1946 г. Все три помещения этого храма сплошь покрыты росписями, изображаю­щими приготовления к битве, саму битву и церемонии победного праздника. Мастера майя пользовались чистыми, почти не смешанными красками, графически четкой линией.

Крупнейшее государство Южной Америки — империя инков — просуществовало сравнитель­но недолго. Это рабовладельческое государство возникло в начале XV в. Развитие его культуры было прервано вторжением отряда испанских завоевателей под предводительством Ф. Писарро, которые в 1532 г. захватили и разгромили все государство.

Наиболее известными памятниками инков были Храм Солнца и Врата Солн­ца, с барельефом, изображающим солнце, и с письменами, до сих пор не расшифрован­ными учеными.

Архитектура инкского периода отличается суровой простотой и отсутствием каких бы то ни было украшений. Храмы, жилища, крепости сложены из огромных каменных глыб, очень точно пригнанных друг к другу, но не скреп­ленных никаким раствором. До нас дошли руины монолитных зданий сто­лицы инков Куско, имевших мощные каменные стены и сравнительно тесные внутренние поме­щения. Большинство зданий инков было ли­шено окон и освещалось лишь через двери. По описаниям путешественников, эти здания сна­ружи были некогда украшены широкими поя­сами толстых золотых пластин.

Использование драгоценных металлов вооб­ще характерно для искусства инков. Так, Храм Солнца в Куско имел несколько святилищ, украшенных символическими изображениями солнца, луны, радуги и звезд, выполненными из золота, серебра и драгоценных камней.

В отличие от народов Центральной Америки инки сооружали огромные пирамиды (до 40 м высотой), но не для храмов, а для захоронений.

Каменная скульптура почти не получила распространения у инков. Их здания полностью лишены рельефов. Единственным видом их скульптуры — и одновременно живописи— были глиняные фигурные сосуды, как правило расписанные яркими красками.

Наиболее интересные росписи встречаются на ранних сосудах. Мы видим здесь сцены битв, охоты, рыболовства, мифологические сюжеты с фантастическими чудовищами. В более позд­нее время росписи почти исчезают, но зато сосуды превращаются в настоящую скульптуру. Чаще всего сосуды делали в виде человеческой головы. Это подлинные портреты, в которых очень точно переданы индивидуальные черты стариков, детей, воинов. Еще позже появляют­ся сосуды в виде животных, плодов и растений.

* * *

Развитие древних культур Америки насиль­ственно прервали испанцы, устремившиеся сюда за золотом. Местные цивилизации не смог­ли противостоять хорошо вооруженным завое­вателям и погибли. И лишь спустя несколько веков традиции этих древних культур получили свое дальнейшее развитие в искусстве народов, населяющих земли Центральной и Южной Америки.

СРЕДНЕВЕКОВОЕ ИСКУССТВО СТРАН БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

К началу VIII в. могущественный Арабский халифат объединил под своей властью огромные территории. Его владения простирались от Северо-Западной Африки и Испании до совре­менной Киргизии и Индии. Многочисленные народы, жившие на этих землях, отличались друг от друга и уровнем общественного разви­тия, и языком, и культурными традициями. Художественная культура их также была раз­лична. Сирийские ткани не спутаешь с египет­скими, а керамику Ирака — с изделиями ту­рецких мастеров.

Распространение ислама, запрещавшего изо­бражать людей и животных, наложило опре­деленный отпечаток на развитие средневеко­вой художественной культуры Ближнего Во­стока. Расцветает искусство орнамента, а скульптура и живопись почти затухают.

Ведущую роль в создании художественной культуры Арабского халифата играли Сирия и Ирак — страны с древними традициями в искусстве. С самого начала существования халифата во всех городах и даже в самых маленьких селениях Ближнего Востока строи­лись здания для ежедневной молитвы — мечети. Здесь сложился тип так называемой дворовой, или колонной, мече­ти с обширным прямоугольным двором, обне­сенным надежными, нередко даже крепостны­ми стенами. Молитвенный зал находился в глубине, и его перекрытия покоились на колоннах или столбах. Внутри мечети отделы­вались цветным камнем, керамическими израз­цами, орнаментом, вырезанным на каменных панелях или штукке — особой облицовоч­ной штукатурке. После полировки штукк при-

АРХИТЕКТУРА СИРИИ, ТУРЦИИ, ИРАНА

1. Сирия. Двор соборной мечети Валида I в Дамаске. 705—715.

2. Турция. Общий вид мечети Сулеймание в Стамбуле 1550—1557. Архитектор хаджи-Синан.

3. Иран. Двор соборной мечети в Исфахане. 1088.

99